Коронавирус в Казахстане

123

Ситуация с коронавирусом в Казахстане постепенно стабилизируется. Но с начала пандемии в стране выявлено свыше 400 тыс. подтвержденных случаев. По состоянию на 13 июля 2021 года заболело вирусом 1058 человек.

Уровень заболеваемости по регионам Казахстана

За сутки от коронавирусной инфекции скончалось 10 человек. Больше всего заболевших выявлено в столице РК – 258 за сутки. На втором месте по количеству заболевших за день занимает Карагандинская область – 171, третье место Алматы – 111 человек. В Костанайской области выявлено 34 заболевших.

По состоянию на 13 июня 2021 года:

  • лечение получает 21413 человек;
  • крайняя степень тяжести 106;
  • к аппаратам искусственной вентиляции подключено 72 человек;
  • тяжелое состояние у 528.

Статистика коронавируса в Казахстане

Коронавирус в Казахстане – так ли опасен?

Если посмотреть на мировую статистику, то смертность среди взрослого населения от заболевания не превышает 2,16%. В Казахстане процент смертности от заболевания – 1,04%. По количеству заболевших РК находится на 45 месте в мире. Согласно данным ВОЗ, от вируса гриппа ежегодно умирает от 400 до 650 тыс. человек, а жертвами коронавируса с начала пандемии стало свыше 3,8 млн человек.

Больше всего летальных случаев зарегистрировано в США – 615 тыс. человек. В Бразилии 486 тыс., Индии – 370 тыс. Врачи научились справляться с коронавирусом, несмотря на постоянные мутации КОВИД-19. Например, британский штамм, Индийский и другие. В мире разработаны эффективные вакцины, которые защитят население от осложнений. Даже если вы заболели после прививки, заболевание будет проходить в легкой форме.

Все это должно способствовать выработке коллективного иммунитета. Но расслабляться не стоит, нельзя допустить резкой вспышки заболевания. Когда система здравоохранения справляется и наплыв в больницы не такой сильный, уровень смертности низкий. Связано с тем, что достаточно лекарств и аппаратов ИВЛ. Но когда резкий всплеск заболевания, больницы уже не справляются, а врачи не успевают всем оказать помощь. Именно поэтому и увеличивается смертность, а не от того, что вирус такой смертоносный.

Как уберечь себя от коронавируса?

Если вы считаете, что не переболели, врачи все равно рекомендуют сдать анализ на наличие антител. В случае их отсутствия, задумайтесь о своем здоровье и выберите прививку. В Казахстане сейчас доступно несколько прививок от коронавируса на выбор. Это и российская Спутник V и арабская Хаят, казахстанская вакцина и другие. Минздрав РК обещал, что список будет постоянно пополняться новыми вакцинами. Цель – охватить максимальное количество людей, чтобы предотвратить вспышку заболевания.

Но если вы решили сделать прививку, сдайте тест на наличие антител. Многие люди случайно узнают, что уже переболели коронавирусом. В этом случае прививаться не рекомендуется, ведь неизвестно, как поведет себя организм, когда уже есть антитела.

Коронавирус передается не только по воздуху, но и через предметы. Как показал прошлогодний опыт, жара в 30-40 градусов не убивает вирус, поэтому не стоит надеяться на лето. Лучше заранее побеспокоиться о своем здоровье. Если вы противник прививок, соблюдайте элементарные правила безопасности. В общественных местах и закрытых помещениях носите маску. Меняйте ее хотя бы каждые 3 часа. Когда пришли домой с улицы, тщательно помойте руки с антибактериальным мылом. Если нет возможности вымыть руки, носите с собой влажные салфетки.

В качестве профилактики пользуйтесь физиологическим раствором – 0,9%. Промывать нос солью придумали несколько тысяч лет назад йоги в Индии. Хорошо, если у вас есть дома морская соль. Хотя бы 1-2 раза в день, после посещения общественных мест, промывайте нос раствором. Понятно, что если вирус попадет в организм, промывание уже не поможет. Но за счет такой простой процедуры, вы существенно сократите количество бактерий в носоглотке.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь