Когда в Казахстане подорожает хлеб?

24
цены на хлеб

Знойное лето в 2021 году негативно отразилось на урожае пшеницы. Это приведет к тому, что аграрии на 20% соберут меньше зерна. Одна из главных причин роста цен на хлеб в Казахстане — низкий урожай.

Этим летом пострадали от засухи главные регионы по поставке зерна — СКО, Костанайская и Акмолинская области. Как заявили в «Казгидромет», в регионах было зафиксировано менее половины среднегодовой нормы осадков. Назгуль Хатепова из Минсельхоза РК заявила, что отрицательное климатические влияние —  главная причина того, что аграрии соберут меньше урожая.

Цены на зерно поднимутся. И тут не нужно быть экспертом, ведь низкий уровень урожая и общемировые тренды, диктуют свои условия. Алмаз Зарипов из аграрно-промышленного союза РК заявил, что уже весной в Казахстане подорожает мука и хлеб. Эксперт спрогнозировал, что фасованная мука, весом 2-3 кг, которая сейчас продается за 600-650 тенге, будет стоить в районе 900 тенге. А цена хлеба в Казахстане поднимется до 200 тенге.

Цена на внутреннем рынке неразрывно связана с экспортом, а т. к. цены растут во всем мире, то и Казахстан не станет исключением из правил. Один из значимых покупателей зерна Казахстана — Афганистан, куда поступает около 30% муки и зерна. Но тяжелая обстановка в Афганистане может привести к тому, что страна не будет способна покупать зерно. Международные операции из Афганистана сейчас не проводят, т. к. страну отключили от платежной системы Swift.

Сейчас решается вопрос, пойдет ли казахстанское зерно на рынок Афганистана. Возможно, третьи страны помогут и оплатят поставку в качестве гуманитарной помощи. Ситуация с поставкой должна решиться уже в сентябре 2021 года.

Но цены на хлеб в Казахстане вырастут вне зависимости от экспорта. Эта тенденция продиктована мировыми ценами и усугубляет ситуацию низкий уровень урожая в стране из-за засухи. Эксперты сходятся во мнении, что цена на хлеб в Казахстане будет варьироваться в пределах 180-200 тенге за булку весной следующего года.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь