Когда появятся платные дороги в Казахстане?

74
платные дороги в Казахстане

В Казахстане к 2021 году планировали сделать 18 платных дорог. Но решили сделать только пять платных участков. На остальных дорогах нельзя вводить плату, т. к. нет капитального ремонта.

В Костанае даже проходили слушанья по поводу ведения платных дорог. Речь идет о дороге на Есиль через Костанай от поста таможни «Кайрак». Участок дороги 390 км. Но большая часть требует ремонта, поэтому вопрос о взимании платы не ставится. Из государственного бюджета выделены деньги на ремонт 27 км дороги, а в 2022 году планируют отремонтировать еще 140 км. И только после капитального ремонта будет подниматься вопрос о введении платы.

Платные дороги в Казахстане в 2021 году

В текущем году платными сделали следующие участки.

  • Щучинск – Кокшетау.
  • Западная Европа — Западный Китай.
  • Нур-Султан – Павлодар.
  • Капшагай – Талдыкорган. Предусмотрен обход в Талдыкоргане.
  • Актау-Жетибай – Жанаозен.

В «Казавтожол» не сумели согласовать введение платных дорог еще на 13 участках с Министерством индустрии. Это связано с тем, что остальные участки дорог нуждаются в ремонте. Но если их отремонтируют и приведут в должный вид, они станут платными со следующего года.

Сколько стоит проезд по платным дорогам?

Легковые авто платят по одной тенге за километр. Это платные дороги по направлениям Нур-Султан – Темиртау, Нур-Султан – Щучинск, Алматы – Хоргос и Капшагай. Местному транспорту предоставляются льготы. Разрешается купить годовой абонемент за тысячу тенге.

Плата для автобусов за один километр составляет от 5 до 15 тенге. Местные автобусы и междугородние ничего не платят. Стоимость проезда для грузового транспорта зависит от грузоподъемности и составляет от 5 до 25 тенге. В правительстве пока не поднимается вопрос об увеличении оплаты на этих участках.

Для чего вводится оплата на дорогах?

Когда планируется взимать оплату за проезд по дорогам государственного значения, то это снижает нагрузку на бюджет. Помимо ремонта самих дорог, требуется обеспечить придорожную инфраструктуру. Должны быть построены аптеки, туалеты, паркинги, отели и гостиницы. В «Казавтожол» отметили, что уже подписали соглашения с пятью автозаправочными станциями о строительстве придорожной инфраструктуры. Комплексы будут построены к 2024 году.

Но когда есть платные дороги с хорошим покрытием и придорожной инфраструктурой, у водителей должна быть альтернатива в виде бесплатных дорог. В правительстве отметили, что территория довольно большая и строить дороги обходится дорого для бюджета. И в законодательстве не прописаны пункты, что наряду с платными, должны быть бесплатные участки дорог.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь