Когда появится 5G в Казахстане и для чего нужна технология?

505
5g в Казахстане
5g в Казахстане

Асхат Оразбек, вице-премьер цифрового развития в РК рассказал, когда стоит ждать появления 5G в Казахстане. Он считает, что казахстанские операторы уже готовы к запуску.

Чем отличается 5G от 4G?

Ключевое различие заключается в скорости передачи информации. Использование сетей 5G сокращает время передачи данных, а частотный спектр будет влиять на увеличение скорости. По мнению АО Kcell Кирилла Страшенко, за счет внедрения новой технологии повысится доступность сети.

Специалисты из компаний Altel и Tele2 обозначили приблизительные параметры. Руководство операторов связи отметило, что скорость передачи информации составит 300 МБ в секунду. Например, сейчас скорость у iPhone 10 составляет в районе 250 МБ в секунду. Это означает, что с внедрением технологии должны появиться новые устройства.

Зачем технология 5G для рядовых абонентов?

Все дело в скорости скачивания и передачи информации. Например, если пользователь скачивает из интернета фильм на 7 ГБ, процесс затягивается на пару часов. А за счет внедрения 5G в Казахстане, скорость скачивания увеличится в несколько раз. Если раньше некоторые фильмы и «тяжелые» приложения во время скачивания зависали, то теперь этого не будет.

Что тормозит внедрение сетей 5G в Казахстане?

Как считают специалисты, главная проблема заключается в выделение частотного диапазона. В стране необходимо подготовить имеющуюся инфраструктуру и модернизировать ее. Изменения затронут все основные и сопутствующие установки. Например, базовые станции и коммутаторы должны быть приспособлены под использование сетей.

Представители компании Kcell отмечают, что основное условие – это готовность рынка. По мнению Олжаса Бибанова из Tele2, скорость внедрения технологии 5G зависит от популярности Smart-City и «умного дома».

Сколько обойдется абонентам внедрение 5G в Казахстане?

Специалисты компании Beeline полагают, что внедрение новой технологии не отразится на стоимости. Если взглянуть на динамику развития в Казахстане, то цена не меняется последние годы. Раньше пользователи не могли скачать объемный фильм, а сейчас есть услуги, которые позволяют пользоваться пакетной загрузкой данных.

Когда появится новый формат интернета, пользователи понесут дополнительные расходы. Но это будет связано не с тем, что подорожал интернет, а с тем, что увеличится количество услуг.

В каком году появится новая технология в РК?

В 2021 году ждать появление 5G в РК не стоит. Сейчас планируется запустить пилотный проект и протестировать оборудование. Если испытания пройдут успешно, то уже в конце следующего года в крупных городах РК появится связь 5G. А до 2025 года будут охвачены все центры Казахстана. Именно так считает вице-премьер по цифровому развитию Асхат Оразбек.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь