Когда откроют границу Казахстана с Россией в 2021 году?

9273
Когда откроют границу Казахстана с Россией
Когда откроют границу Казахстана с Россией

Правительство Казахстана планирует открыть сухопутную границу с Россией в 2021 году. Межведомственная комиссия в РК поручила Минздраву, а также министрам иностранных дел, спорта и культуры, акимам областей, проработать вопрос открытия границ между Россией и Казахстаном.

Граница России с Казахстаном закрыта

В июне текущего года пересечь сухопутную границу РК И РФ можно. Въезд и выезд разрешен дипломатам, членам их семей, сотрудникам военных баз, сотрудникам авиакомпаний и транспорта. КПП в Казахстане в июне 2021 года все еще закрыты. Пересечь границу с Россией разрешается, если дети едут к родителям или наоборот, супруг к супруге или наоборот. Граждане РК имеют право вернуться из России в Казахстан. В этом случае никаких препятствий не будет.

Для кого открыта граница?

Правительство РК в середине мая 2021 года внесло изменение, которое разрешает проезд на территорию РФ из Казахстана. Теперь разрешено въезжать в РФ к дедушкам и бабушкам, сестрам и братьям, но только родным.  Для пересечения границы требуется подтвердить родство и должны наступить следующие события.

  • Умер близкий родственник. Требуется предъявить документ на границе для подтверждения степени родства.
  • Выезд в Россию для прохождения обследования или лечения. Необходимо медицинское заключение.
  • Если выезжает на лечение или обследование несовершеннолетний, разрешается присутствие родителей или опекунов.
  • Выезд с целью ухода за больным родственником. Обязательно наличие подтверждающего документа.
  • Пересечение границы для продолжения обучения. Потребуется документ из вуза или колледжа.

Граждане Казахстана, у которых есть вид на жительство, имеют право свободно въезжать в РФ из РК. Аналогичным правом обладают россияне, у которых есть ВНЖ в РК. Границу таким категориям граждан разрешается пересекать не чаще одного раза в месяц.

Как пересечь границу России и Казахстана, если нет оснований?

В Казахстан из России без оснований разрешается прилететь на самолете. Это должен быть прямой рейс или с пересадками. Аналогичным правом обладают жители Казахстана, которые вправе вылететь из РК в РФ на самолете, т. к. для пересечения сухопутной границы между государствами требуются веские основания. Но сейчас правительство РК активно обсуждает вопрос об открытии сухопутной границы для других категорий населения. Решение будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Но для принятия ускоренного решения об открытии границ между Россией и Казахстаном могут повлиять следующие факторы.

  • Экономическая составляющая.
  • Вакцинация населения в двух странах.
  • Стабилизация эпидемиологической обстановки.

Какие правила установлены при въезде в Казахстан из России?

Аэрофлот из России еженедельно выполняет вылет в столицу Казахстана. Когда гражданин прибывает в Казахстан, он обязан заполнить миграционную карту, анкету о состоянии здоровья и пройти термометрию. Чтобы пересечь границу, потребуется загранпаспорт.

Если в течение десяти суток зарегистрироваться по месту пребывания, виза автоматически продлевается на два месяца. При въезде граждане предъявляют справку с отрицательным ПЦР-тестом, срок действия которого трое суток. Освобождаются от сдачи ПЦР-теста дети, в возрасте до пяти лет.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь