Когда начнется ревакцинация в Казахстане?

21
ревакцинация от коронавируса

Алексей Цой из Минздрава РК утверждал, что ревакцинация в Казахстане от коронавируса начнется не ранее октября 2021 года. Но представители ВОЗ пока не дали своих рекомендаций по поводу старта ревакцинации от COVID-19. Связано это с тем, что есть страны, которым не хватает вакцин.

У многих казахстанцев, которые сделали прививку от коронавируса пять месяцев назад, антитела в организме стремительно уменьшаются. Появляется риск заболеть. С приходом осени повышается риск распространения вирусных инфекций, и в правительстве опасаются очередной волны коронавируса.

По словам медиков, у привитых граждан постепенно снижается уровень защиты. На фоне того, что в мире появляются новые штаммы, например, Дельта, риск заражения повышается. С целью снижения распространения вируса, правительство рассматривает вопрос о ревакцинации в Казахстане.

Отметим, что ревакцинация началась уже в некоторых странах. Например, в России повторные прививки от коронавируса стали делать еще в июле 2021 года. Но только для тех граждан, которые привились одним компонентом и пропустили вторую прививку. Правительство Чехии объявило о повторных однокомпонентных вакцинах с 20 сентября. Все желающие смогут ревакцинироваться.

Другие страны ЕС активно обсуждают вопрос о ревакцинации своих граждан препаратами Janssen и AstraZeneca. Отметим, что защитный иммунитет вырабатывается не только по индивидуальным признакам, но и зависит от вакцины. Например, в странах, где использовался Pfizer, антитела сохраняются продолжительное время, поэтому вопрос о ревакцинации не стоит. Последние исследования по российскому препарату Спутник V показывают, что иммунитет может сохраняться на протяжении двух лет.

В Казахстане многие граждане привились вакциной Спутник V, поэтому вопрос о ревакцинации в РК пока откладывается. Сейчас главное привить как можно больше граждан, хотя бы по одному разу, а уже потом задумываться о ревакцинации. Отметим, что из общего числа привитых казахстанцев, 20 тыс. человек заболели коронавирусом.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь