Казахстанскую вакцину QazVac адаптировали под штамм Дельта

7
вакцина QazVac

Сотрудники из исследовательского института, который занимался разработкой вакцины от коронавируса QazVac, заявили, что препарат изменен и адаптирован под штамм Дельта.

Кунсулу Закарья из научного центра отметила, что отечественный препарат QazVac успешно прошел все испытания. Вакцину специально изменили, чтобы она была более эффективной в борьбе с новым штаммом коронавируса. В научном центре отметили, что специалисты начали изменять вакцину QazVac после того, как в Казахстане были зафиксированы первые случаи штамма Дельта. Работы велись по поручению правительства.

Первые испытания вакцины QazVac проводились на животных. Доклинические тесты показали, что измененная вакцина эффективно справляется со штаммом Дельта. Итоги исследования были переданы в Минздрав.

Представители Минздрава РК не будут советоваться с участниками ВОЗ по поводу изменения вакцины, как это происходит, например, с изменениями вакцин от гриппа. Закарья заявила, что разрешение на замену состава вакцины для штамма Дельта Минздрав РК выдаст в ближайшее время.

В научном центре отметили, что испытали состав вакцины на сотрудниках НИИ и негативных эффектов не выявлено. Работники научного центра пошли на это добровольно. Кунсулу Закарья отметила, что им удалось создать добротную вакцину, которая продемонстрировала хороший результат в борьбе с новым штаммом Дельта. Уже скоро вакцина будет поставляться в поликлиники и центры вакцинации.

Отметим, что с понедельника с шестого сентября, невакцинированных сотрудников не будут допускать к работе офлайн в различных сферах.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь