Какую вакцину лучше сделать от коронавируса?

107
вакцины от коронавируса

В РК гражданам предлагают привиться от коронавируса одной из четырех вакцин. Это CoronaVac, Hayat-Vax, «Спутник V», QazVac. У каждой из этих вакцин выявлены побочные эффекты, но они минимальны и не опасны для здоровья. У некоторых вакцинированных граждан наблюдается повышенная температура в первые два дня после прививки. Другие испытывают слабость, быструю утомляемость и головную боль. Но все эти негативные симптомы проходят через несколько дней. У большинства вакцинированных побочных эффектов практически нет.

Разберемся, какая вакцина от коронавируса лучше. Для этого рассмотрим особенности каждой из доступных вакцин и опишем побочные эффекты, о которых говорят врачи.

Вакцина от коронавируса Hayat-Vax

Китайская вакцина разработана компанией Sinopharm. Испытания проводились в ОАЭ. Данные о третьей фазе исследования вакцины обнародованы в JAMA в конце мая 2021 года. Hayat-Vax — инактивированный тип препаратов, где вирус убит с помощью бета-пропиолактона. Согласно данным исследования, эффективность вакцины Hayat-Vax составляет 78,4%, а тяжелые симптомы исключены на 100%. Препарат одобрен ВОЗ и применяется в 34 странах мира.

Вводится препарат в два этапа. После первой прививки должно пройти три недели. Вакцинируемому вводится убитый вирус для стимуляции иммунной системы и выработки антител. Если после вакцинации вторым компонентом в организм попадает вирус, антитела блокируют белки инфекции. В результате коронавирус не наносит вреда организму. В Казахстане Hayat-Vax активно используется, побочных эффектов не наблюдается у большинства вакцинированных.

Вакцина «Спутник V»

Препарат, разработанный российским центром микробиологии имени Гамалеи. Относится к категории векторных вакцин. Препарат водится в организм в два этапа. После первой прививки должно пройти три недели. Согласно данным журнала The Lancet, эффективность составляет 91,6%. Средняя и тяжелая стадии заболевания после вакцинации полностью исключены. ВОЗ планирует в июле 2021 года дать объективную оценку безопасности российского препарата от коронавируса. Вакцина «Спутник V» одобрена в 64 странах мира.

Побочные эффекты после прививки выражены в повышенной температуре — первые три дня, у некоторых вакцинированных появляются легкие признаки гриппа. Может появиться головная боль и общее недомогание. Ощущается болезненность в месте прививки. Разработчики утверждают, что «Спутник V» действует от девяти месяцев до двух лет. Полный иммунный ответ к вирусу вырабатывает через три недели после инъекции вторым компонентом.

Препарат от коронавируса QazVac

Казахстанский препарат QazVac относится к категории инактивированных вакцин. Зарегистрирован и применяется в 10 странах. В состав препарата входит гидроокиси алюминия. Вакцинация проводится в два этапа. Разработчики утверждают, что антитела вырабатываются через две недели после второй инъекции. В результате человек будет невосприимчив к коронавирусу.

Препарат успешно прошел две фазы испытаний. Сейчас проводится третья фаза, но граждане уже активно прививаются отечественным препаратом. Из побочных эффектов наблюдается головная боль, болезненность в месте укола. Некоторые отмечали повышенную температуру и сильную слабость. Но негативные симптомы уже проходят на второй или третий день. В Минздраве Казахстана считают, что до конца года препарат получат 6 млн человек.

CoronaVac

Препарат разработан компанией Sinovac. Относится к категории инактивированных препаратов. Это означает, что в составе вакцины, которой лучше привиться от коронавируса, как считают некоторые исследователи, не содержится живого вируса. После вакцинации заразиться коронавирусом нельзя, но могут появиться побочные эффекты. Препарат также вводится в два этапа. Второй компонент разрешается получить после второй или третьей недели поле прививки. Эффективность препарата на май 2021 года составляет 78%. Тяжелое развитие заболевания исключено на 99% после вакцинации.

Препарат не рекомендован лицам до 18 лет, а также в случае аллергических реакций на компоненты. В первые три дня после прививки могут наблюдаться такие симптомы, как головная боль, зуд, боль в суставах, кашель, заложенность носа. Но побочные эффекты проходят через 3-4 дня.

Какую вакцину лучше сделать от коронавируса?

Если вы не знаете, какой вакциной привиться от коронавируса, изучите побочные эффекты и обязательно проконсультируйтесь с врачом. Перед прививкой желательно сдать анализ на антитела. Если вы переболели бессимптомно, прививаться от коронавируса не стоит. Ученые считают, что иммунитет в среднем сохраняется после болезни в течение шести месяцев.

У врачей часто спрашивают, какие вакцины от коронавируса зарегистрированы в Казахстане? Все эти четыре препарата прошли испытания и зарегистрированы в РК. Но «Спутник V» и отечественная QazVac  еще не получили одобрение ВОЗ. Их рекомендуется использовать для экстренного применения. Но это не говорит о том, что «Спутник V» и QazVac чем-то хуже остальных вакцин. В ВОЗ считают, что предоставлено мало данных по этим препаратам и делать выводы рано.

Когда будете выбирать, какую вакцину лучше сделать от коронавируса, не ориентируйтесь только на процент эффективности. Обязательно смотрите побочные эффекты и консультируйтесь с врачом. Если у одного препарата эффективность 70%, а у другого 95%, то это не говорит, что первый значительно хуже. Ориентируйтесь на сведения о клинических испытаниях и публикации в научных журналах, как говорят эксперты.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь