Какой будет минимальная зарплата в Казахстане? Президент дал распоряжение

19
Токаев

Во время ежегодного Послания гражданам Казахстана, президент распорядился поднять минимальную зарплату в стране до 60 тыс. тенге. Токаев считает, что пришло время для пересмотра минимальной оплаты труда.

С 2018 года МЗП не пересматривали в Казахстане. Но в 2020 году, во время пандемии коронавируса, многие граждане частично или полностью лишились дохода. Некоторые потеряли работу, других сократили, да и рост мировых цен оказал давление на экономику страны. И сейчас Казахстан уступает некоторым странам СНГ по уровню МЗП.

Напомним, сейчас минимальная зарплата в РК составляет 42500 тенге. Президент поручил правительству поднять планку до 60 тыс. тенге с начала следующего года. Токаев добавил, что повышение затронет почти миллион казахстанцев, которые сейчас трудятся за минимальную зарплату.

Экономисты Казахстана уже подсчитали, что повышение минимальной оплаты труда положительной скажется на экономических показателях. Это приведет к росту покупательской способности и увеличению ВВП страны на 1,5%.

По словам президента, в РК нужно постепенно отходить от применения в расчетах МЗП в социальных, налоговых и других сферах. Зарплата в некоторых компаниях серьезно отстала от прибыли владельцев бизнеса. Эту модель нужно менять и пересматривать, отметил Токаев во время ежегодного Послания.

Правительство должно разработать стимулирующие меры для бизнеса, чтобы работодателю было выгодно повышать оклады сотрудников. Если бизнесмен поднимает зарплату, его нужно поощрять льготами и предоставлять приоритетный доступ к регулируемым закупкам.

Президент предложил для малого и среднего бизнеса интегрировать платеж из фонда оплаты труда, и при этом, снизить нагрузку до 25%. Сейчас суммарная нагрузка составляет 34%. Благодаря этому работодатели и владельцы бизнеса начнут работать с сотрудниками и платить «белую зарплату». И люди начнут платить в фонд медицинского и социального страхования, добавил Токаев. Президент поручит подготовить и внедрить такую систему оплату с января 2023 года.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь