Как возможный дефолт в США отразится на тенге?

21
доллар США

Представители инвестиционного банка Goldman Sachs сообщили, что США впервые в истории может грозить дефолт. Это произойдет в том случае, если Конгресс не примет решение по увеличению лимита для обслуживания госдолга до 18 октября.

Экономисты считают, что такая вероятность развития событий — краткосрочная. В банке Goldman Sachs полагают, что это реальный риск, поэтому и предупредили о таком сценарии своих клиентов. Но что будет с курсом тенге в РК, если в США произойдут потрясения?

Об этом высказался Куаныш Бейсенгазин из Института экономических исследований РК. По словам эксперта, потолок долга есть в разных государствах. Например, в ЕАЭС он составляет 50% от ВВП, а в странах ЕС — 60% от ВВП.

В США подобного потолка нет, и отсутствуют документы, которые бы регулировали лимит. При выпуске каждого долгового обязательства обязательно требуется одобрение Конгресса. Когда началась Первая мировая, на бюджет США было оказано чрезмерное давление. И не было возможности регулировать расходы и утверждать их через Конгресс при каждом займе.

Правительство Штатов тогда установило максимальный лимит. Но после окончания войны, долговой лимит повышался многократно. А в 2019 году правительство США ввело запрет на лимит долга. И новый лимит планировали зафиксировать на уровне 22 трлн долларов.

Восьмого октября текущего года в сенате Штатов одобрили повышение потолка госдолга на 480 млрд. И сейчас лимит достиг 28,9 трлн долларов. Получается, что нет даже теоретического исхода. Эксперт считает, что в США не будет дефолта. Получается, что и никакого влияния на Казахстан это не окажет.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь