Как в Казахстане будут сдерживать стоимость продуктов питания?

389
Как в Казахстане будут сдерживать стоимость продуктов питания
Как в Казахстане будут сдерживать стоимость продуктов питания

Стоимость яиц и подсолнечного масла на всей территории Казахстана превысила пороговые значения. Министерство торговли страны рассказало, как будут сдерживать цены. Заинтересованные ведомства уже разработали дорожную карту, в которую входит четыре направления.

Мониторинговые проверки

Минторг РК распорядился усилить контроль над ценами на продукты питания. Этим должны заниматься акиматы на местах и антимонопольные ведомства. Агентства по защите конкуренции будут отслеживать ситуацию на рынках и торговых точках. Ценовые сговоры среди бизнесменов и необоснованные поднятия стоимости продуктов планируют пресекать.

Торговые меры и поддержка предприятий

Одна из мер затронет торговлю. В регионах установят предельные розничные цены. В Министерстве утверждают, что стоимость яиц и подсолнечного масла уже превысила допустимые нормы. Для решения проблемы планируется выдавать субсидии производителям, а также предоставлять льготные займы торговым сетям.

Власти РК пересмотрят виды субсидирования для предприятий. В Министерстве сообщили, что правительство будет возмещать часть затрат за перевозку продуктов по железной дороге. Это позволит сократить расходы производителей. Из резерва страны выделят средства на закупку социально значимых товаров, чтобы продавать их по фиксированной цене.

Поручение президента

Рынки столицы и торговые точки уже обязались установить предельные цены на продукты питания. А президент Казахстана поручил правительству принять срочные меры и усилит контроль над ценами, чтобы не допустить дальнейшего роста.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь