Как стелить ковролин в квартире и частном доме?

429
как стелить ковролин
как стелить ковролин

Длительность эксплуатации ковролина напрямую связана с технологией и способом укладки. Для монтажа напольного покрытия пользуются двусторонним скотчем, клеем, монтажом с фиксацией по периметру, плинтусами, стретчингом. Если вы не знаете, как стелить ковролин, советуем ознакомиться с подробной инструкцией, из которой все станет понятно. Рассмотрим, как стелить ковролин на пол, а также, какими способами фиксации лучше всего пользоваться.

Фиксация ковролина скотчем

Двусторонний скотч крепится по периметру, фиксируя напольное покрытие. Сначала крепится скотч к черновому полу, а сверху расстилается ковролин. Эксперты рекомендуют фиксировать материал не только по периметру, но и в середине с шагом клейкой ленты в 50 сантиметров.

Крепление материала на клей

Для укладки ковролина на деревянный или бетонный пол рекомендуется использовать клей. Нанесение клеящего состава осуществляется с помощью зубчатого шпателя. Расстелите ковролин по полу и откиньте одну сторону на другую. Свободное пространство обрабатывают клеем и укладывают покрытие. Аналогичным способом приклеивается вторая сторона. Если во время фиксации приходится стыковать полотна, рекомендуется стелить напольное покрытие внахлест на 5 сантиметров. Края промазывают клеем и прокатывают валиком, что позволяет исключить видимость стыков.

Укладка ковролина без фиксации и метод стретчинг

Для помещений с минимальной проходимостью ковролин укладывают без крепления к полу. Напольное покрытие прижимается по периметру плинтусами. Для демонтажа ковролина потребуется открутить плинтус. В процессе крепления материала под плинтус рекомендуется разглаживать напольное покрытие валиком.

Для укладки ковролина стретчингом покупают специализированное оборудование. Клейкая лента и скотч не используется. По периметру комнаты монтируют гриппер-рейки, к которым и крепят напольное покрытие. Полотно натягивают и закрепляют на эти рейки.

Советы по укладке

  • Удалите с поверхности грязь и пыль, счистите отслаивающиеся участки бетона.
  • Используя строительный уровень, убедитесь, что пол ровный. Допускаются неровности не более 2 миллиметров.
  • Для удаления неровностей применяется метод шлифовки.
  • За 24 часа до момента укладки, ковролин раскатывают по поверхности.
  • Материал должен ложиться с нахлестом на стены.
  • Раскатывайте и разравнивайте ковролин от центра к краям.
  • Для резки покрытия используется макетный нож.
  • Способ фиксации материала выбирается в зависимости от типа помещения.
  • Для маленьких комнат с площадью менее 15 м2, применяется метод крепления с применением двустороннего скотча.
  • Чтобы края не распускались, напольное покрытие прижимают плинтусами, порогами или делают оверлок.
Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь