Как разделить имущество при разводе?

17
раздел имущества после развода

Когда супруги разводятся, остро встает вопрос о разделе имущества. Все этапы раздела имущества при разводе прописаны в законодательстве. В соответствии со статьей 33 Семейного кодекса Казахстана, нажитое имущество в браке считается общим. Из статьи вы узнаете, как правильно разделить имущество при разводе и что для этого требуется.

Как разделить имущество при разводе, если нет детей?

Разделить имущество разрешается в браке или после развода. Супруги вправе заверить документ о разделе у нотариуса и решить вопрос мирным путем или в случае возникновения разногласий обратиться в суд. Раздел имущества также проводится по требованию кредитора, если один из супругов задолжал деньги и не отдает. К общей собственности в соответствии со статьей 33 относится.

  • Доход жены или мужа, полученный от предпринимательской, интеллектуальной или трудовой деятельности.
  • Вклады в бизнес или собственность, сделанные во время брака.
  • Доход каждого супруга.
  • Приобретенные за общие деньги ценные бумаги, транспортные средства, недвижимость.

Чтобы разделить общее имущество между супругами, определяется количество долей каждой из сторон. Если брачный контракт не заключали, и не было иных письменных договоренностей, имущество делят равными долями.

Как разделить имущество при наличии детей?

У детей нет прав на собственность супругов. Если муж с женой разводятся, то наличие детей не меняет правила перераспределения долей имущества. Получается, муж получает 50% от совместно нажитого имущества и жена получает равную долю, даже в том случае, если дети остаются с женщиной. Но в этом случае муж будет обязан выплачивать алименты.

У суда есть право отступить от общепринятого правила и увеличить долю одной из сторон в интересах детей. Суд в этом случае руководствуется статьей 38. В документе сказано, что если одна из сторон намеренно не работала, тратила деньги на личные нужды, и тем самым нанесла ущерб семье, суд может уменьшить долю бывшего супруга или супруги во время раздела имущества.

Если во время раздела имущества одна из сторон получает в собственность недвижимость, стоимость которой превышает по стоимости долю, другая сторона получает денежную компенсацию. Отметим, что при распределении долей между бывшими супругами, суд вправе учитывать интересы детей.

В каких случаях дети претендуют на имущество родителей?

Дети вправе претендовать на имущество родителей в следующих случаях.

  • Собственность подарена родителями.
  • После смерти родителей или одного из них.
  • Дети указаны собственниками в договоре купли-продажи.

Что запрещено делить при разводе?

Личная собственность одной из сторон не подлежит разделу после развода.

  • У одной из сторон была личная собственность до брака.
  • Личные вещи за исключением предметов роскоши.
  • Собственность была получена одной из сторон во время раздельного проживания.

Но в соответствии с Кодексом «О браке» суд может признать личное имущество общим. Например, муж проживал в квартире жены и за его деньги был сделан капитальный ремонт. В этом случае бывший супруг вправе претендовать на часть квартиры бывшей супруги. Но бывшему супругу придется доказывать в суде, что ремонт был сделан именно на его деньги. В качестве доказательств разрешается использовать чеки.

Раздел имущества в суде

Если бывшие супруги не могут договориться и мирным путем разделить имущество после развода, приходится обращаться в суд. При разделе имущества потребуются следующие документы.

  • Исковое заявление.
  • Копии удостоверений личности заявителей.
  • Оплата государственной пошлины в размере 1% от цены на имущество.
  • Документы, подтверждающие права собственности.
  • Копия и оригинал свидетельства о расторжении брака.

Разделить имущество разрешается сразу после развода или в течение трех лет после расторжения брака. Получается, что срок исковой давности составляет три года.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь