Как оформить наследство?

32
Как оформить наследство

Как оформить наследство, если умерший родственник не оставил завещания и у кого из членов семьи приоритетное право? Для начала выясним, что такое наследство? В соответствии с законом Казахстана, право на наследство получают родственники умершего, который при жизни не написал завещания. Но когда составлено завещание, распределение долей имущества делается на основании документа.

Когда у наследодателя есть дети, не достигшие совершеннолетия или нетрудоспособные дети, супруга или супруг, они получают не менее 50% от имущества наследодателя вне зависимости от завещания. Рассказываем, как оформить наследство.

У кого из родственников приоритетное право на наследство?

Наследование имущества по закону наступает в случае, когда нет завещания. Очередность выглядит так:

  • дети наследодателя, супруга или супруги, родители;
  • родные и неродные братья, сестры, дедушки и бабушки;
  • родные тети и дяди;
  • прабабушки и прадедушки.

Что можно унаследовать в Казахстане?

В соответствии с законом, унаследовать в РК можно недвижимое и движимое имущество, товарные знаки, фирменные логотипы и интеллектуальную собственность. Помимо имущества, наследники могут получить вдобавок и долги покойного родственника. Например, если квартира была в залоге у банка, родственник умер и оставил недвижимость детям, расплачиваться с долгами предстоит им. Но если они откажутся от наследства, платить по долгам покойного не нужно.

Как вступить в права по наследству?

Для вступления в права по наследству его нужно принять. Это требование касается не только наследования по закону, но и по завещанию. Обратитесь к нотариусу по месту жительства после смерти покойного и напишите заявление. Одно заявление о том, что принимаете наследство, а второе о выдаче свидетельства о праве на него. Из документов потребуется:

  • удостоверение гражданина РК;
  • свидетельство о смерти родственника, выдается в ЦОНе;
  • выписка о снятии покойного с регистрации в связи со смертью, выдается в ЦОНе;
  • свидетельство о браке, рождении, рождении детей.

После того, как написали заявление у нотариуса, требуется выждать шесть месяцев.  Когда этот срок подойдет к концу, нужны доказательства, что других соискателей на наследство нет. Для этого нотариус попросит опубликовать объявление в газете. И если никто в течение шести месяцев не заявит прав на наследство, будет считаться, что наследников нет.

После этого получите документ о праве на наследство. Свидетельство регистрируют у нотариуса или в ЦОНе. Без гос.регистрации считается, что права на наследство не переданы. Свидетельство выдают, не дожидаясь шести месяцев, если имеются достоверные сведения о том, что других наследников у покойного нет.

Как разделить имущество, если с наследодателем жили иждивенцы?

Иждивенцем считается гражданин, который живет на полном материальном обеспечении другого человека. Иждивенец, проживавший вместе с покойным менее 12 месяцев вправе рассчитываться на долю наследства, в том случае, если он был нетрудоспособным в момент открытия наследства. Иждивенцу придется подтверждать, что он жил вместе с покойным. В этом случае он получает такие же права на имущество наследодателя, как и родные.

Что делать наследнику, который не успел обратиться за наследством?

В этом случае нужно подготовить документы, подтверждающие родство с покойным и предъявить документы в суд. Обязательно проконсультируйтесь с нотариусом. На судебном заседании права на наследство восстановят при следующих обстоятельствах:

  • человек не смог обратиться за наследством, т. к. находился в больнице долгое время;
  • наследство пока никто не принял;
  • наследник обращался в суд, но затем заболел и пропустил время о принятии права на наследство.

В этих случаях суд встанет на сторону наследника и разрешит принять наследство. Но все случаи индивидуальны и рассматриваются в судебном порядке.

Можно ли наследство разделить после развода?

Если один из супругов получил недвижимость в наследство, то это не считается совместно нажитым имуществом. В случае развода, вторая сторона не вправе претендовать на имущество, полученное супругой или супругом по наследству. По закону РК, наследство нельзя разделить в случае развода. Но если недвижимость записали по согласию сторон в общее имущество и подписали брачный договор, тогда квартира или дом делится равными долями.

Сколько стоит составить завещание?

Чтобы не было споров после смерти наследодателя среди родных и близких, многие люди чаще всего составляют завещание заранее. Для этого обратитесь к нотариусу. В Казахстане подготовить завещание и заверить у нотариуса стоит в районе 8-9 тыс. тенге. Когда наследодатель умирает, имущество распределяется среди родных и близких на основании завещания. Но если наследополучатель решит продать имущество, полученное в наследство в течение первого года, придется заплатить налог с прибыли в размере 10%.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь