Как изменится пенсионная система в Казахстане?

186
пенсионная система в Казахстане

Представители Минтруда сообщили, что пенсионная система Казахстана изменится в ближайшее десятилетие. Модернизацию будут проводить по этапам до 2030 года.

Рабочая группа, созданная правительством еще в 2019 году, приступила к совершенствованию пенсионной системы в Казахстане. В соответствии с новой концепцией будет проводиться переход от базовых выплат к минимальным гарантированным пенсиям с 2028 года. Назначать минимальные выплаты планируется на основе расчетов базовой пенсии, но с изменением отдельных параметров.

В Министерстве социальной защиты заявили, что минимальную пенсию увеличат с 54% до 70% от показателя прожиточного минимума. А стаж наоборот, уменьшат с десяти до пяти лет.

Сейчас в пенсионной системе Казахстана действует ограничение на максимальный размер выплат, если стаж более 33 лет. Но в будущем это ограничение планируется снять.

В Министерстве социальной защиты считают, что благодаря новому подходу повысится благосостояние пенсионеров. Переход к минимальным гарантированным выплатам будет стимулировать форму трудовых отношений и повысится занятость людей, которые собираются выходить на пенсию.

Согласно новой концепции, пенсионерам разрешат пользоваться правом на отложенный выход на отдых. За счет этого люди смогут продолжать работать на пенсии и повысят минимальную трудовую пенсию.

В пенсионной системе Казахстана произойдет еще одно изменение с 2023 года. Работодатели начнут из своих денег платить за сотрудников пенсионные взносы в размере 5%. Президент одобрил подход по изменению пенсионной системы Казахстана. В Налоговом кодексе Казахстана тоже будут небольшие изменения. На работодателей уменьшат нагрузку по вводимым выплатам ОПВР.

Параметры по возможности изъятия пенсионных накоплений планируется совершенствовать, добавили в Министерстве социальной защиты. Благодаря новой концепции, покупательская способность выплат вырастет, а будущие пенсионеры будут получать выплаты согласно трудовому стажу.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь