Как исправить кредитную историю и получить заем?

37
исправить кредитную историю

Когда срочно нужно получить деньги в долг, приходится обращаться в банк или МФО. Но если кредитная история испорчена, менеджеры откажут. Самостоятельно исправить кредитную историю нельзя. Если были просрочки по оплате предыдущих кредитов, сведения заносятся в «Первое кредитное бюро».

Узнайте о состоянии кредитной истории и сделайте запрос на официальном сайте. Наберите в поиске «Первое кредитное бюро» и сделайте запрос. Когда сведения занесены ошибочные, т. к. вы исправно платили долги по кредитам и не допускали просрочек, направьте запрос, чтобы убрать техническую ошибку.

Как узнать кредитную историю в Казахстане?

Помимо сайта «Первого кредитного бюро», есть портал EGOV. С его помощью легко узнать КИ и получит данные. Для этого потребуется авторизация и вход по ЭЦП. В основном окне выберите раздел «Налоги и финансы» и перейдите в меню «Экономика и Финансы». Перед вами появится несколько вкладок, где нужно выбрать сведения о персональном отчете. Закажите услугу через портал и дождитесь результата. Отметим, что заявку нужно подписывать с помощью ЭЦП. Когда заявка будет обработана, сведения о кредитной истории станут доступны в «Истории получения услуг».

Что делать, если кредитная история испорчена?

Как исправить кредитную историю? Для этого есть несколько способов.

  • Оформите рассрочку на технику, строительные материалы или мебель в супермаркете.
  • Откройте депозит в банке.
  • Оформите кредит на минимальную сумму в МФО.
  • Возьмите деньги под залог недвижимости.
  • Воспользуйтесь кредитной картой.

Исправить кредитную историю с помощью рассрочки

В крупных супермаркетах легко оформить рассрочку на товар. Требуется только удостоверение личности и наличие пенсионных отчислений за последние шесть месяцев. Менеджеры не проверяют кредитную историю клиента, если сумма не превышает 100-150 тыс. руб.

Оформите рассрочку на технику или мебель и рассчитайтесь вовремя. Если будете вносить платежи в срок, то после погашения кредита, сведения передадут в Бюро кредитных историй. В итоге удастся улучшить статистику. На практике, когда заемщик вовремя выполняет свои обязательства в течение 5-6 месяцев, менеджеры могут сами перезвонить и предложить оформить кредит. Такое часто встречается при оформлении рассрочки через Хоум Банк.

Депозит в банке, как инструмент по исправлению кредитной истории

Когда вы открываете депозит, для банка это служит сигналом, что вы не испытываете финансовых проблем. И если через несколько месяцев после открытия счета обратитесь в этот же банк, кредитор одобрит заявку. Связано с тем, что деньги на депозите будут выступать в качестве гаранта возврата долга. Старайтесь открывать депозит с регулярным пополнением, чтобы повысить свои шансы на положительное решение заявки по кредиту в будущем.

Оформите кредит на минимальную сумму

Если все банки отказывают, т. к. испорчена кредитная история, приходится обращаться в МФО. На крупную сумму рассчитывать не приходится, но с помощью микрофинансовой компании удастся поднять кредитный рейтинг. Для этого оформите кредит на минимальную сумму. Например, возьмите в долг в МФО 50-60 тыс. тенге на 3 месяца. Рассчитайтесь вовремя и сведения будут переданы в БКИ, что позволит поправить статистику. В итоге сможете обратиться в банк и оформить кредит на более крупную сумму.

Кредит под залог недвижимости

Если нет времени исправлять кредитную историю, попробуйте обратиться в банк и оформить кредит под залог. Это не обязательно должна быть квартира. Разрешается оставлять в залог ценные бумаги, дома, транспортные средства. Кредиторы при оформлении кредита под залог недвижимости могут закрывать глаза на испорченную кредитную историю.

Связано с тем, что если перестанете выполнять обязательства и вносить деньги, банк заберет залоговое обеспечение по решению суда. Не бойтесь оформлять кредиты под залог, если вовремя будете платить по счетам, никаких проблем не будет.

Кредитная карта для исправления КИ

Банки Казахстана предлагают клиентам оформить карты рассрочки с льготным периодом. Грейс-период или льготный период означает, что во время использования карты, платить по процентам не придется. Существенный минус кредитных карт в Казахстане — высокая процентная ставка. Например, в Народном банке от 25-32%, а в ЦентрКредит — 25-29%.

Размер переплаты будет высокий, но через пару месяцев активного использования кредитной карты, удастся улучшить кредитную историю. В итоге сможете обратиться в банк и взять деньги в долг на более крупную сумму. А от кредитной карты потом сможете отказаться.

Подводим итоги — как исправить кредитную историю

  • Оформите кредитную карту и выполняйте обязательства перед кредитором.
  • Возьмите кредит в МФО на минимальную сумму и верните долг вовремя.
  • Попытайтесь обратиться в банк и взять деньги под проценты под залог недвижимости.
  • Купите технику или мебель в рассрочку в супермаркете своего города. Если закроете долг без просрочек, восстановите кредитный рейтинг и доверие банков.
  • Откройте депозит, который будет являться гарантией возврата денег. И в этом же банке попытайтесь взять деньги в кредит.

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь