Как девальвация скажется на курсе тенге?

37
курс тенге в РК

Девальвация представляет собой процесс, во время которого национальная валюта дешевеет по отношению к другим иностранным валютам. В Казахстане национальная валюта — тенге. И в случае девальвации, как предсказывают экономисты, курс тенге изменится по отношению к евро, долларам, юаням и другим валютам.

Что такое девальвация?

Чтобы понять, что такое девальвация, достаточно рассмотреть простой пример. На 1000 тенге вы можете пойти в магазин и купить хлеб, молоко, небольшой кусочек сыра. Но если происходит девальвация в стране, на эти 1000 тенге вы сможете себе позволить только хлеб и молоко. От сыра придется отказаться.

Количество денег в кошельке не изменилось, но ценность денег упала. Это и есть девальвация, когда на одну и ту же сумму, покупатель может приобрести меньшее количество товаров.

Как девальвация связана с курсом тенге?

В Казахстане большинство товаров импортируется, а экономика в основном привязана к торговле ресурсами. Если цены на нефть и газ падают, экономика недополучает часть денег, и возникают проблемы. Когда государство экспортирует товары, то оно устанавливает и диктует свои цены, а импортерам приходится подстраиваться.

Мировые импортеры повышают цены, поэтому Казахстану приходится подстраиваться под них. В стране дорожают не только импортные товары, но и отечественные, поэтому растет инфляция, что и провоцирует ослабление курса тенге.

Нацбанк ведет политику плавающего курса тенге, поэтому мировые цены непосредственно отражаются на разнице валют. Сейчас правительство вводит меры по сдерживанию инфляции, но эксперты опасаются, что из-за искусственного сдерживания не избежать негативных последствий. Когда власти намеренно сдерживают цены без дополнительных мер по стабилизации экономической ситуации, девальвация неизбежна. В итоге доллар и евро вырастет по отношению к тенге и упадет покупательская способность национальной валюты.

Какой будет курс тенге?

Курс тенге меняется ежедневно и на это есть ряд факторов — мировые цены, инфляция в стране, экономическая активность населения, изменение цен на ресурсы. Девальвация — одномоментный процесс, когда национальная валюта резко теряет позиции по отношению к другим валютам. Но происходит это после того, как правительство отказывается тратить золотовалютные резервы и намеренно сохранять стабильность валюты.

Курс тенге — плавающий, поэтому некоторые экономисты считают, что одномоментного падения тенге не будет. Например, как это было в 2015 году, когда курс тенге резко упал к доллару и евро. Высокие темпы инфляции в стране, которые сейчас замедлились за счет сдерживания цен со стороны правительства, отразятся на курсе тенге. Но эксперты считают, что тенге не потеряет 20% или 30% по отношению к другим валютам. Максимум, тенге упадет на 10%. Но это будет постепенный, а не одномоментный процесс, как при девальвации.

Мнения разделились, и другие экономисты в Казахстане полагают, что курс тенге по отношению к доллару упадет резко и в один момент, что и можно назвать девальвацией. Но закупать сейчас валюту не стоит, если у вас нет свободных 50-60 млн тенге, т. к. выиграть на разнице валют не получится. Если тратите в тенге, не располагая активами в 50 млн тенге, смысла переводить деньги в доллары или евро нет. Это связано с тем, что вам все равно придется обменивать доллары на тенге и тратить деньги в магазинах.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь