К чему приведет повышение базовой ставки в Казахстане?

8
базовая ставка

Нацбанк РК повысил базовую ставку до 9,5%. Решение вызвано общемировой инфляцией, подорожанием продовольственных и непродовольственных товаров в Казахстане.

Глобальный спрос пока опережает темпы восстановления экономики. Цены на ГСМ, газ и электроэнергию растут, что подталкивает производителей повышать стоимость своей продукции. Производителям приходится тратить больше, поэтому они вынуждены поднимать цены.

Все это негативно отражается на конченом потребителе. Цены в Казахстане активно растут в сфере услуг и торговли. Для сдерживания высоких темпов инфляции Национальный банк решил поднять ключевую ставку до 9,5%.

Отметим, что годовая инфляция к началу сентября 2021 года составила 8,7%. А президент поручил правительству сдержать инфляционные процессы, чтобы по итогам года инфляция составила не более 6%.

Деловая активность в стране и мире продолжает замедляться. Эксперты это связывают с отдельными вспышками коронавируса в некоторых регионах. Все это негативно отражается на инфляции, которая продолжает расти в стране и мире. В МФВ прогнозируют, что экономика стран мира начнет быстро восстанавливаться после возросших темпов вакцинации. Но уже в начале 2022 года нас ожидает замедление темпов восстановления экономики.

Представители Нацбанка заявили, что высокая инфляция в мире негативно отражается и на Казахстане. И сейчас не осталось другого выбора, как поднять базовую ставку до 9,5%. Это позволит затормозить инфляционные процессы.

Повышение базовой ставки в Казахстане приведет к тому, что банки повысят проценты по кредитам. Но вкладчиков ожидает приятная новость — вырастут ставки по депозитам.

Сразу после повышения базовой ставки кредиты и депозиты резко не вырастут. Это постепенный и медленный процесс в среднесрочной перспективе. Проходит 2-3 месяца, прежде чем банки начинают поднимать ставки по кредитам и вкладам, после решения Нацбанка.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь