ИПН в Казахстане – как удерживается с пенсионных выплат

418
ИПН в Казахстане
ИПН в Казахстане

Как удерживают ИПН в Казахстане при снятии пенсионных для улучшения жилищных условий? А что с инвестиционным доходом? Придется или нет платить налоги? Об этом подробно рассказали в МФ РК.

Пенсионные накопления граждане Казахстана формируют за счет добровольных или обязательных взносов в ЕНПФ, а также благодаря инвестиционному доходу. В процессе расчета исключают добровольные и обязательные выплаты. Это значит, что ИПН на такие взносы в ЕНПФ платить не придется. Но на инвестиционный доход распространяется ИПН, который удерживается агентом. В этом случае в роли агента выступает ЕНПФ. Получается, что когда гражданину выплачивают пенсию или единовременные выплаты, налог удерживается только с инвестиционного дохода.

В соответствии с законом РК о налогах, удержание налогов осуществляется с единовременных пенсионных выплат. А под исключения попадает имущество, услуги и работы, оказанные на бесплатной основе, а также наследование и дарение пенсионных накоплений. Это те случаи, когда ИПН не взимается с гражданина. Если гражданин получил в дар пенсионные накопления, удерживать подоходный налог или ИПН будут с гражданина, который отдал пенсионную выплату в дар.

В КГД РК отметили, что для удержания ИПН в счет ЕНПФ у физического лица есть выбор.

  • Отчислять налоги каждый месяц. Сумма налога распределяется равными долями и удерживается ежемесячно, на срок до 16 лет.
  • Единовременное удержание ИПН, когда деньги переводят со счета ЕНПФ.

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь