Инструкция по укладке ламината в квартире

455
ламинат в доме
ламинат в доме

Ламинат укладывается на различные типы поверхностей. Перед началом монтажа рекомендуется подготовить основание. Убедитесь, что поверхность ровная, прочная и без отслаивающихся частиц.

Инструкция по укладке ламината

Укладку ламината рекомендуется производить на бетонную стяжку. Если монтаж ламинированных плашек выполняется на деревянный пол, внимательно осмотрите основание на предмет неровностей. Используйте строительный уровень.

монтаж ламината в квартире
монтаж ламината в квартире

Закрепите плавающие доски гвоздями, зашпаклюйте щели, устраните видимые дефекты. Рекомендуется отшлифовать доски перед началом монтажных работ. Для повышения звукоизоляционных характеристик, ламинат укладывают на линолеум, который плотно прилегает к основанию.

Запрещается выполнять укладку ламината на мягкий и слегка приподнятый линолеум. Допускается производить настил плашек на лаги. Для этого укладывается гидро и пароизоляционный слой. На лаги фиксируется влагостойкая фанера, ДСП или ДВП, а сверху собирается финишное покрытие.

Какую подложку выбрать для ламината?

Минимально допустимая толщина подложки 2 миллиметра. Основу материала составляет пенополиэтилен. Подложка выполняет роль шумопоглощающего и звукоизоляционного материала с антистатическим эффектом.

подложка под ламинат
подложка под ламинат

Пенополиэтиленовая подложка легко режется и стелется. Толщина материала в 2 миллиметра быстро слеживается и деформируется под покрытием, что приводит к потере звуко и теплоизоляционных свойств. Поэтому рекомендуется использовать подложку для ламината в 3 – 5 миллиметров.

Прямой способ монтажа

В этом случае монтаж плашек начинается от двери. Расход во время подрезки не превысит 6%. Укладывайте панели по направлению лучей света. Это позволяет добиться визуальной целостности покрытия.

укладка ламината инструкция
укладка ламината инструкция

Если укладывать панели поперек лучам света, комната визуально «вытянется». На подрезку уходит больше материалов, но такой способ применяется в узких коридорах. Панели соединяются по рядам.

Последняя доска каждого ряда спиливается по ширине и начинает второй ряд, что позволяет сэкономить на отходах. Учтите, что последний ряд досок спиливается не только по длине, но и ширине. В качестве основного инструмента для распила применяется электрический лобзик или «пчелка».

Монтаж плашек по диагонали

Диагональная укладка позволяет визуально увеличить пространство комнаты. Расход в этом случаи составит 15%. Доски укладываются от центра помещения.

укладка ламината по диагонали
укладка ламината по диагонали

Второй вариант – монтаж панелей от угла. Если выбран первый способ, сначала укладывается главная панель под определенным углом в 45 градусов. Доски каждого ряда крепятся по торцам. Отрезки, примыкающие к стенам – исключение. Эксперты советуют начинать монтаж панелей с местами отопительных систем, чтобы облегчить процесс установки.

Точно измерьте, через какую часть доски будет проходить труба, и отрежьте выбранный участок. Для образования полукругов и кругов применяются специальные насадки на инструмент.

Секреты правильной укладки ламината

  • Плашки крепятся стык в стык за счет замка. Малейшие неровности усложняют процесс монтажа.
  • Оставляйте зазор между стеной и панелями последнего ряда. Для этого используются распорные клинья.
  • Последняя плашка начинает последующий ряд в том случае, если планка не короче 0,4 м.
  • Начиная последующий ряд, защелкивайте панель не длинной, а короткой стороной.
  • Допускается производить укладку на систему теплого пола – водяной и электрический при температуре +28 градусов.
  • Приступайте к монтажу дверных коробок после настила ламината. Иначе возникнут трудности в процессе монтажа.
  • Если невозможно соединить замки, распилите доску и соедините куски специальным клеем для ламината.
Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь