Инфляция в Казахстане в 2021 году достигла рекордного уровня

31
инфляция

Уровень инфляции в Казахстане по итогам июля составила 8,4%. Это рекордный показатель с 2017 года.

Представитель Нацбанка Досаев заявил в ходе заседания при участии президента, что инфляция в Казахстане на 2021 год остается на высоком уровне. На фоне этого принято решение о повышении базовой ставки, которая сейчас составляет 9,25%. Цель — стабилизировать обстановку и затормозить инфляционные процессы.

Представитель Нацбанка доложил президенту, что в стране постепенно восстанавливается деловая активность. Но дефицит платежного баланса за шесть месяцев составил 1,7 млрд долларов. Одна из причин — увеличился импорт зарубежных товаров. Президент выслушал отчет и поручил Нацбанку принимать меры для стабилизации экономических показателей. Токаев считает, что нужно уделить внимание повышение Национального фонда Казахстана.

Причины роста инфляции в Казахстане

Высокий инфляционный фон в странах мира и повышение цен на сырье способствуют ускоренному темпу инфляции. Об это в ходе заседания с президентом рассказал представитель Нацбанка. Если еще в июне уровень инфляции в Казахстане составлял 7,9%, то по итогам июля резко вырос на 0,5% и достиг 8,4%.

На отдельные виды овощей цены в Казахстане выросли, что сказалось на инфляции. Продовольственная инфляция в Казахстане составила 11% по итогам июля. Цены на непродовольственные товары выросли до 7,2%, заявил Досаев. Платные услуги подорожали с 5,6% до 6,1%. Это произошло на фоне подорожания некоторых услуг и тарифов на коммуналку. Как утверждают представители Нацбанка, уровень инфляции по итогам года составит в районе 7%.

Влияние базовой ставки на экономику Казахстана

В Казахстане базовая ставка выросла до 9,25%. И это приведет к следующему.

  • Расклад между доходностью и рисками на рынке изменится в пользу национальной валюты. Рынок понимает, что Нацбанк планирует и дальше поднимать ставку, что минимизирует вероятность спекуляции против тенге.
  • Цены на отечественную продукцию вырастут. Но здесь нужно учитывать факторы спроса и предложения.
  • Тарифы на коммуналку. Если коммунальщикам приходится занижать цены на услуги, то это приводит к скрытой инфляции. Оборудование изнашивается, качество услуг снижается. И кредитно-денежная политика не должна реагировать на повышение тарифов на коммуналку.
Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь