Инфляция в Казахстане продолжает расти

125
инфляция в РК

Инфляция в Казахстане ускорилась на фоне возможного подорожания зерновых культур и дальнейшего роста цен на ГСМ. Ерболат Досаев из Нацбанка РК подтвердил, что инфляция в стране за девять месяцев ускорилась и продолжает расти.

Читайте: Почему не укрепился тенге на фоне повышения цен на нефть?

Сейчас в Казахстане наблюдается сезонное снижение цен на фрукты — 2,4% и овощи — 8,7%. Но инфляция в Казахстане по итогам сентября текущего года все равно составила 8,9%. Как считает Досаев, существенный вклад вносят цены на продовольствие, которые активно растут в стране. Цены на сахар выросли за месяц на 1,1%, мясо подорожало на 1,3%.

Ускорился рост и непродовольственных товаров, которые тоже вносят свой вклад в инфляционные процессы. За сентябрь 2021 года непродовольственные товары выросли в среднем на 0,2%. Стоимость угля выросла на 1,9%, дизельное топливо подорожало на 3,8%.

Как считает представитель Нацбанка, если подорожают зерновые и продолжится рост стоимости ГСМ, инфляция в Казахстане ускорится еще больше. И дополнительное давление на РК оказывают негативные инфляционные процессы торговых партнеров. В частности, речь идет о России, где тоже наблюдается рост цен на продовольственные и непродовольственные товары.

По мнению представителей Нацбанка РК, уровень инфляции в конце 2021 года составит в районе 8-8,5%. И этого удастся добиться за счет принятых антиинфляционных мер. А Нацбанк РК продолжит вести дезинфляционую политику, анализируя внешний рынок и внутреннюю ситуацию в Казахстане.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь