Эксперт прогнозирует курс доллара до 450 тенге к концу года

24
доллар за 450 тенге

Аналитики и казахстанские финансисты считают, что доллар в Казахстане будет стоить 450 тенге к концу года. Эксперты уверены, что укрепление нефти на мировом рынке не отразится на тенге.

Экономист Арман Байганов высказал свое мнение по поводу подорожания доллара в Казахстане. Он считает, что высокий уровень инфляции негативно отразится на национальном курсе валюты. В итоге доллар к концу 2021 года подорожает до 450 тенге.

Экономист отметил, что уровень инфляции тенге в районе 10%, а у доллара в районе 3-4%. Летом 2021 года, как считает экономист, доллар вырастет до 440 тенге, а уже к концу года закрепится на отметке в 450 тенге.

Отметим, что первого июля на бирже KASE цена доллара составляет 427,3 тенге. Стоимость барреля нефти также продолжает расти и уже пробила отметку в 75 долларов. Но даже высокие цены на нефть не позволяют тенге укрепиться. Эксперты это связывают с высоким уровнем инфляции в стране и спросом на иностранную валюту.

В Нацбанке рассказали и о других факторах, которые не дают тенге укрепиться. Эксперты заявили, что помимо высокого спроса на доллары и евро, негативные факторы — коронавирусные ограничения и снятие части пенсионных накоплений. Об этом заявил Мухтар Орман из Нацбанка РК. Эксперт уверен, что возросший спрос на доллар не дает тенге укрепиться.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь