Эффективность вакцины Спутник 5 составляет 97,6%

262
эффективность вакцины спутник 5
эффективность вакцины спутник 5

Вакцина от коронавируса спутник 5 демонстрирует эффективность в 97,6%. Данные по исследованию получены на основе привитых граждан России. Отметим, что в РФ вакцину Спутник V получили более 4 млн человек.

В Казахстане эффект вакцины Спутник V пока не доказан, но прививку получили уже более 600 тыс. человек. Отметим, что вакцина вводится в два этапа и промежуток между первым и вторым уколом составляет три недели.

Центр Н. Ф. Гамалеи провел исследование в России на эффективность компонентов препарата. Каждый привитый гражданин, как и в Казахстане, ставится на учет. В итоге после второго укола в России из 4 млн человек коронавирусом заболело около 0,027% после 35 дней с момента прививки. Но об окончательных результатах исследовательский центр в РФ планирует объявить в мае 2021 года. Сейчас препарат от коронавируса входит в лидирующую тройку по эффективности.

В Казахстане также идет активная вакцинация населения препаратом Спутник V. К концу апреля текущего года планируется привить около 2 млн граждан, а к сентябрю 2021 года прививку получат около 10 млн казахстанцев. Напомним, что вакцинация в Казахстане стартовала с февраля текущего года.

Помимо вакцины Спутник 5, РК будет прививать граждан препаратом собственного производства QazCovid-in и закупит Pfizer – американская вакцина. За счет этого в РК к концу сентября получат прививки около 10 млн человек, а 6 млн будут провакцинированы Спутником 5.

Побочные эффекты от вакцины Спутник V на основе данных за апрель 2021 года выглядят так.

  • Повышенная температура в течение нескольких дней.
  • Потеря аппетита и легкое недомогание сохранялось у некоторых людей в течение суток.
  • Легкая заложенность носа и боль в горле.
  • Зуд в мете укола.
  • Диарея и головные боли.
  • Легкая боль в ротоглотке.

Но все эти симптомы проходили у людей в течение 1-2 дней, а у большинства не проявлялось никаких побочных эффектов после укола. Сейчас вакцина Спутник V считается одной из самых эффективных в мире. А разработчики утверждают, что иммунитет от коронавируса может сохраняться у людей в течение нескольких лет. Но это только предположение, т. к. прошло слишком мало времени.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь