Российские банки зафиксировали значительный рост остатков на юаневых счетах юридических лиц. В марте корпоративные клиенты активно переводили средства со счетов в евро и долларах в юани и открывали новые юаневые счета. Переход на юани стал вынужденной мерой на фоне масштабных антироссийских санкций. Объемы торгов китайской валютой на биржах также значительно возросли, но пока они существенно отстают от объемов торгов долларами и евро.

По данным опроса крупнейших банков, проведенного «Коммерсантом», в марте их бизнес-клиенты начали активно открывать юаневые счета и значительно увеличивать остатки на юаневых счетах за счет перевода средств с долларовых и евровых счетов. В частности, с начала года объем юаневых счетов в «Динкофф Банке» увеличился примерно в восемь раз, а в «МТС Банке» — в четыре раза. В течение года остаток на счетах Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) вырос в четыре раза, а счета корпоративных клиентов МКБ увеличились в несколько раз. в марте количество корпоративных счетов, открытых в юанях, увеличилось почти в 3,5 раза, а количество контрактов, подписанных в китайской валюте, удвоилось.

Источник в системно значимом банке сообщил, что в марте каждый третий новый валютный счет был открыт в юанях.

«Такая динамика обусловлена санкциями, наложенными на ряд крупных государственных и частных банков (см., в частности, «Коммерсантъ» от 6 апреля), которые ограничили перевод средств в иностранные банки. Необходимо также найти новых деловых партнеров, которые могли бы стать альтернативой европейским поставщикам», — утверждает UBRiD». В условиях ограничений многие компании находят более стабильными и предсказуемыми расчеты в юанях», — говорит МТС Банк. Компании накапливают средства «для выполнения своих обязательств по внешнеторговым контрактам», — добавил МКБ». Некоторые клиенты переводят свои расчеты с китайскими компаниями с долларов США на юани, другие начинают работать в этой валюте сразу же по просьбе своих поставщиков», — уточняет Тинькофф Банк.

Читайте также:  Официальный курс доллара на среду опустился ниже 57 рублей

Ограничения и отказ западных контрагентов продолжать работу с российскими бизнесменами изменили привычный поток товаров и услуг, но российские импортеры быстро перестроились и подстроились, считает Сергей Норицын, директор внешнеторгового бизнес-банка «Санкт-Петербург». Российские компании тесно сотрудничали с Китаем, но по-прежнему предпочитают вести расчеты в долларах США, чтобы справиться с валютными рисками и быстротой платежей», — говорит Вуг Алиев, руководитель практики КПМГ по работе с финансовыми институтами.

По данным Тинькофф Банка, доля коммерческих платежей, осуществляемых в Китае в юанях, в прошлом году составляла 15-25 процентов, а сейчас достигла 25-30 процентов по объему платежей и 30-40 процентов по стоимости.

IBC отмечает, что среди компаний, использующих юань для расчетов, в основном импортеры. тинькофф банк отмечает, что компании, занимающиеся оптовой торговлей, переходят на расчеты в юанях. мтс банк добавляет, что в этих операциях участвуют компании, продающие запчасти, периферийное оборудование, текстиль и продукты питания. Российские нефтедобывающие, угледобывающие и металлургические компании также начинают торговать в юанях.

Владимир Омерченко, начальник управления по работе с корпоративными клиентами инвестиционного бизнеса банка «Открытие», отметил, что переориентация участников внешнеэкономической деятельности на работу в азиатском регионе поддержала биржевой объем юаня. В январе-феврале объем сделок с юанями на Московской бирже редко превышал 3 млрд рублей в день, во второй половине марта он составлял 10-16 млрд рублей, а в четверг был установлен абсолютный рекорд — 18,5 млрд рублей. По данным биржи, объем обменных операций с юанем вырос почти в 2,4 раза по сравнению с февралем. Однако объем сделок с юанем был в несколько раз ниже, чем с долларом и евро.

Вугар Алиев заявил, что переориентация расчетов в юанях не потребует серьезных изменений в системе управления валютными рисками банка. По его мнению, в среднесрочной перспективе юань «не только заменит доллар США в расчетах с Китаем, но и станет более надежным средством международных расчетов для российских компаний». Однако г-н Алиев признает, что «бэк-офис банков уже сейчас обременен валютным контролем, управлением активами и пассивами и ужесточением валютного регулирования».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.