Стоимость газа в Европе показала неуверенный рост в пятницу утром, приблизившись к отметке 1200 долларов за 1000 кубических метров, согласно данным биржи ICE в Лондоне.
Майские фьючерсы на крупнейший европейский хаб, индекс TTF, открыли сессию на отметке $1 172 и большую часть первого часа демонстрировали незначительное движение вверх, близкое к нулю по сравнению с оценками контрактов в четверг. Затем этот рост ускорился, и к 10 утра по московскому времени фьючерсы выросли на 1,4 процента до 1 195 долларов за тысячу кубических футов.

Стоимость природного газа в Европе в последнее время сильно колеблется. Он резко вырос после того, как 21 февраля президент Владимир Путин подписал указ о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля Россия начала специальную военную операцию против Украины.
После четырех дней подряд рекордных максимумов в начале марта на фоне опасений запрета на экспорт российских энергоносителей, к середине месяца цены на газ упали более чем в три раза: 7 марта фьючерсные контракты торговались вблизи $3 900, а к 21 марта предложения на газ упали ниже $1 100. Спотовая цена контракта также была волатильной: 7 марта она достигла пика в 2 425 долларов, а 21 марта снизилась более чем вдвое — до 1 050 долларов.
Заметное увеличение предложений газа в Европе началось весной прошлого года, когда средняя спотовая цена по индексу TTF Hub колебалась между $250 и $300 за 1 000 кубометров. В конце лета стоимость контрактов на однодневную досрочную поставку превысила 600 долларов США, а к началу октября достигла 1000 долларов США. 7 марта этого года цены достигли пика в 3 892 доллара США.
Эксперты объясняют рост цен несколькими факторами: высоким спросом на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии, ограниченным предложением со стороны основных поставщиков и низким уровнем заполнения подземных хранилищ в Европе после продолжительной холодной зимы и жаркого лета в 2021 году. В истории газовых хабов Европы таких стабильно высоких цен не было с 1996 года.

Читайте также:  Ростуризм: в России огромный спрос на внутренний туризм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.