Глава министерского кабинета Судана Усман Усман заявил, что Судану удалось избежать крупных потерь в связи с мировым ростом цен на пшеницу благодаря расширению посевных площадей. По словам чиновника, Хартум не пострадал от кризиса, поскольку Судан является сельскохозяйственной страной.

После того, как мы узнали о нехватке пшеницы, мы расширили посевные площади. Поэтому кризис не затронул нас так сильно, как соседние арабские страны, но рост цен на нефть оказал на нас влияние», — сказал Усман на форуме «Россия — Исламский мир: саммит 2022 в Казани». В частности, по его словам, стоимость энергии выросла в геометрической прогрессии.

Россия сейчас оказывает техническую помощь Судану через FAO, чтобы мы могли преодолеть пустынную саранчу, которая сильно влияет на урожай в Судане и на Африканском Роге», — сказал Усман, напомнив, что Москва уже предоставила Хартуму 20 000 тонн пшеницы в качестве гуманитарной помощи. Как ранее сообщал официальный представитель Всемирной продовольственной программы ООН Томсон Пири, ситуация в Украине может привести к росту цен на продовольствие и мировому голоду.

Он отметил, что бассейн Черного моря является одним из важнейших регионов для производства продовольствия и сельскохозяйственной продукции, а на Украину и Россию приходится 30 процентов мирового экспорта пшеницы, 20 процентов мирового экспорта кукурузы и 76 процентов поставок подсолнечника, поэтому любые перебои в производстве или поставках могут привести к росту цен.

Читайте также:  СМИ: На мировом рынке зерна намечается огромный кризис

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.