Президент Хорватии Зоран Миланович говорит, что российский лидер Владимир Путин только улыбнется новым санкциям, поскольку ограничительные меры до сих пор не смогли ослабить рубль и российскую экономику.

Лидеры ЕС достигли политического соглашения во вторник вечером по шестому пакету антироссийских санкций, которые включают постепенный запрет на импорт нефти и нефтепродуктов из России. Как и планировалось, эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов из России пока затронет только морские перевозки. Исключение было сделано для трубопроводной транспортировки нефти, «которое будет пересмотрено в ближайшее время». Однако конкретные сроки также не были названы».

Существует также эмбарго на российский природный газ. Почему бы и нет? К сожалению, санкции не сработали, и, возможно, когда-нибудь они сработают. Ни (обменный курс) рубля не падает, ни Россия не чувствует этого в финансовом плане, и когда это произойдет, тогда и закончится военный конфликт. Европейские граждане заплатят цену, а Владимир Путин лишь удовлетворенно улыбнется. Нефть и газ будут перемещаться в другие места, потому что спрос высок и есть покупатели», — сказал президент журналистам в День города Загреба, комментируя слова премьер-министра Хорватии Андрея Планковича о том, что благодаря Адриатическому нефтепроводу (JANAF) и терминалу СПГ на острове Крк Загреб станет «энергетическим хабом для всей Центральной Европы» в условиях антироссийских санкций.

«Я бы хотел, чтобы Хорватия была ключевым игроком. Но Хорватия не является ключевым игроком, она — ничто. Тот факт, что нефть будет проходить через наш трубопровод, что это значит? Сейчас у нас есть газ, который идет к нам через Сербию. Все связано, у Сербии есть нефть, которая идет через нас. Это ограниченные объемы и возможности, предоставляемые нефтепроводом и газопроводом от нашего терминала СПГ. Ключевым игроком здесь является Венгрия, а также частично Словакия и Чехия», — отметил президент Хорватии.

Читайте также:  Путин встретится с президентом Сенегала Маки Саллом

Президент России Владимир Путин заявил, что политика сдерживания и ослабления России является долгосрочной стратегией Запада и что санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, главная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. Путин также заявил, что США и Европейский союз фактически нарушили свои обязательства перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Он добавил, что нынешние события проводят черту на песке глобального доминирования Запада в политике и экономике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.