Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что Россия готова сделать все для предотвращения продовольственного кризиса, голода и роста цен и полностью выполнить все договорные обязательства с другими странами, но это трудно сделать из-за санкций.

«Понятно, что это деструктивная политика коллективного Запада, который вводит санкции, который провоцирует и создает условия для глобального кризиса, продовольственного кризиса, и все выражают серьезную озабоченность по этому поводу. Но также ясно, что есть не так много стран, которые поддерживают эту политику. Более того, более 70 процентов населения живет в странах, которые не поддерживают западную политику санкций. Мы обсуждали с президентом продовольственную безопасность, и я сказала, что Россия готова сделать все возможное, чтобы не допустить продовольственного кризиса, голода и роста цен на продукты питания, что чувствительно скажется на простых гражданах», — сказала Матвиенко журналистам.

По ее словам, Россия имеет хорошо развитый агропромышленный сектор, не зависит от иностранного влияния и имеет достаточный запас продовольствия. Матвиенко отметила, что, кроме того, в этом году ожидается небывалый урожай зерна, а аналитики прогнозируют рекорд.

Россия готова полностью выполнить все свои контрактные обязательства, но это трудно сделать в связи с санкциями, — сказала Матвиенко. Однако мы работаем со всеми дружественными странами, чтобы обеспечить логистические и финансовые условия», — заключила она.

В связи с ситуацией в Украине некоторые западные страны ввели несколько пакетов санкций против России. Говоря о последствиях санкций против России, заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что они приведут к полномасштабному международному продовольственному кризису и возможному голоду в некоторых странах.

По словам Томсона Пири, сотрудника Всемирной продовольственной программы ООН, ситуация в Украине может привести к росту мировых цен на продовольствие и голоду. Он отметил, что бассейн Черного моря является одним из важнейших регионов для производства продовольствия и сельскохозяйственной продукции, а на Украину и Россию приходится 30 процентов мирового экспорта пшеницы, 20 процентов мирового экспорта кукурузы и 76 процентов поставок подсолнечника, поэтому любые перебои в производстве или поставках могут привести к росту цен.

Читайте также:  Дания отказывается платить за российский газ в рублях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.