Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил CNBC, что Испания может решить проблему зависимости Европы от поставок российских энергоносителей.

Санчес сказал журналистам, что в недрах Пиренейского полуострова содержится около половины запасов сжиженного природного газа Европейского союза. Доля Испании в регазификации — процессе преобразования природного газа из жидкого в газ — в Европе составляет 37 процентов, сказал он. Мадрид более настойчиво, чем другие столицы ЕС, требует снижения цен на энергоносители, которые выросли более чем в три раза из-за санкций против России.

Страна, наряду с Португалией, ввела временные ограничения на цены на газ и уголь. В мае правительство Испании приняло постановление об ограничении стоимости природного газа для электростанций до 40 евро за мегаватт-час. Предложенный механизм будет действовать в течение одного года и доведет среднегодовую цену до 48,8 евро за мегаватт. 11 мая рыночная цена природного газа составляла 72 евро, по сравнению со средней ценой в 80 евро в первом квартале этого года.

В мае цены на дизельное топливо и бензин в Испании выросли на 2% за одну неделю, достигнув рекордно высокого уровня. Средняя стоимость литра бензина на испанских заправках составила 1,87 евро, а стоимость дизельного топлива — 1,91 евро за литр.

Москва начала принимать оплату за газ из недружественных стран в рублях с 1 апреля, чтобы избежать расчетов в долларах и евро. Путин подчеркнул, что отказ от проведения операций в российской валюте будет рассматриваться как несоблюдение контрактных обязательств. В конце апреля «Газпром» приостановил экспорт топлива в Болгарию и Польшу из-за неплатежей. В то же время компания предупредила, что сократит транзит в другие страны, если София и Варшава начнут добывать топливо нелегально. По данным Bloomberg, Европейская комиссия выпустила несколько разъяснений относительно новой системы оплаты за российский газ, но так и не уточнила, противоречит ли открытие рублевых счетов санкциям.

Читайте также:  Правительство продлило экспортные квоты на российские минеральные удобрения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.