Госдума приняла в первом чтении законопроект о внешнем управлении компаниями, иностранные владельцы которых объявили об уходе с российского рынка в связи с антироссийскими настроениями в США и Европе.

Документ, внесенный группой сенаторов и депутатов от партии «Единая Россия», позволяет ввести внешнее управление крупными компаниями с иностранным участием, приостановившими или прекратившими деятельность в России после 24 февраля по решению суда, при этом бывшие владельцы имеют право восстановить контроль над этими компаниями или продать контрольные пакеты. Его основная цель — защита интересов россиян, сохранение рабочих мест и поддержка экономики.

Внешнее управление может быть введено в отношении компаний, критически важных для экономической стабильности и оборота граждан и защищающих интересы россиян, в которых иностранцам принадлежит более 25% акций.

Это касается компаний, которые производят товары первой необходимости, занимают монопольное или доминирующее положение на рынке, являются градообразующими или единственными поставщиками при государственных закупках, или прекращение их деятельности может привести к гибели людей, необоснованному росту цен и другим негативным последствиям.

Причинами введения внешнего управления являются: отсутствие передачи полномочий от руководителя компании, покинувшего компанию после 24 февраля; публичное объявление без обоснования того, что компания прекратит свою деятельность, суд будет иметь право заблокировать активы компании для предотвращения ее вывода.

В то же время, владельцы более 50% акций компании будут иметь право в любое время обратиться в МВК для возобновления деятельности или продажи акций компании.

Законопроект содержит два варианта внешнего управления. Первая из них предусматривает, что внешнее управление может передать пакет акций иностранца в доверительное управление на срок 18 месяцев с возможностью продления на аналогичный период.

Кроме того, значительные корпоративные сделки в течение этого периода должны быть одобрены IMC. Второй вариант может быть перенесен с первого, то есть внешнее управление будет являться генеральным директором компании на тот же срок. От второго варианта возможен только переход к процедуре банкротства или ликвидации.

Читайте также:  Премьер-министр Словакии заявил, что Братислава продолжит использовать российскую нефть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.