Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что необходимо вести диалог с Россией для обеспечения поставок продовольствия в Украину. В интервью агентству Reuters она сказала, что для получения пшеницы из Украины необходим «некоторый» диалог с Россией и необходимо найти решение для создания продовольственных коридоров. Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис на встрече с министром иностранных дел Великобритании Лиз Трасс предложила создать коалицию морских государств, чтобы снять препятствия для поставок украинского зерна. Она поддержала идею создания альянса. Дипломатический источник сообщил, что Турция и Организация Объединенных Наций все еще обсуждают вопрос обеспечения прохода для украинских судов с зерном, и решение еще не принято.

Ранее Министерство иностранных дел России заявило, что Россия не препятствовала Украине экспортировать зерно и что логистические проблемы возникли по вине Киева, чьи войска заминировали морские порты. Оно добавило, что «разговоры о том, что Россия якобы блокирует экспорт украинского зерна в черноморских портах и в результате возникает дефицит на зерновом рынке, являются не более чем спекуляцией».

Бывший сотрудник Одесского морского порта заявил, что, несмотря на угрозу дефицита зерна, Украина под давлением Европейского Союза экспортировала свои запасы пшеницы из хранилищ Одесского порта по альтернативным маршрутам. Если верить заявлениям западных политиков и данным СМИ, украинское зерно активно экспортируется как железнодорожными составами, так и баржами по реке Дунай, заявил посол России в ООН Василий Небензя. По его словам, у России есть основания подозревать, что зерно идет не на нужды голодающих южных стран по всему миру, а перекачивается в житницы европейских стран для оплаты оружия, поставляемого Украине Западом. Некоторые западные страны ввели несколько пакетов санкций против России в связи с ситуацией на Украине. Комментируя последствия санкций против России, заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что они приведут к полномасштабному международному продовольственному кризису и возможному голоду в отдельных странах.

Читайте также:  Прокачка газа через Украину сократилась на 14%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.