Девальвация в Казахстане неизбежна — что говорят эксперты?

87
девальвация в РК

Представители Кабмина РК высказались по поводу снижения цен на недвижимость. Цены на первичное и вторичное жилье постепенно снижаются. В правительстве убеждают, что девальвации в Казахстане не будет, но анализ экспертов показывает обратное. Девальвация в Казахстане неизбежна, говорят аналитики.

Нацбанк повысил ключевую ставку в надежде сдержать инфляцию. Рост цен на продукты и недвижимость замедлился, но эксперты говорят об искусственном сдерживании инфляции. Если это действительно так, девальвация в Казахстане будет уже в 2021 году.

Президент во время ежегодного послания поручил правительству принять срочные меры, чтобы сдержать инфляционные процессы. Власти отчитались, что удалось добиться положительного результата, т. к. цены на продукты подешевели на 0,5%. Рост цен на жилье замедлился с 3% до 0,4% на первичном рынке и с 5% до 1,1% на вторичном рынке.

Но это тревожный сигнал, ведь застройщикам будет невыгодно строить новые дома, т. к. в цене подорожали стройматериалы. Инвесторы откажутся вкладывать деньги в строительство, а девелоперы сейчас стараются быстрее закончить строительство и сдать объекты. Выросли не только цены на стройматериалы, но и дороже стали услуги рабочих. Если целенаправленно занижать стоимость жилья в Казахстане, инвесторы уйдут с рынка.

За две последние недели цены на продукты стали дешевле. Например, морковь и картофель резко потеряли в цене, но вот другие товары продолжают расти. В среднем по Казахстану, цены на морковь снизились на 122 тенге за килограмм, а на картофель на 70 тенге. Лук подешевел на 0,1%, а капуста на 0,4%. Но граждане Казахстана не настроены на оптимизм, как чиновники. По крайней мере, в Костанае, люди не заметили, что цены на продукты резко подешевели. Все дорого, говорят горожане.

Кабмин пытается сдержать инфляцию, будет сокращать импорт, следить за ценовым сговором и повышать производительность сельского хозяйства. Экономисты считают, что такие жесткие меры приведут к искусственному сдерживанию и девальвация в Казахстане будет неизбежной.

По мнению экономиста Армана Байганова, если власти не сделают кардинальных шагов, Казахстану грозит девальвация, которая была в 2015 году. С начала текущего года цены на продукты выросли на 10%, а на некоторые товары на 20%. Если сейчас не принять быстрых и решительных мер, мы повторим сценарий 2015 года, когда тенге резко обесценился. Такой позиции придерживаются экономисты Казахстана.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь