Депутат в Казахстане предлагает пересмотреть возраст выхода на пенсию

428
пенсии в Казахстане
пенсии в Казахстане

Александр Милютин во время заседания парламента предложил вернуть солидарную систему начисления пенсий в Казахстане и пересмотреть возраст.

По мнению депутата, четырех работающих человек вполне достаточно на одного пенсионера в стране. Это позволит полноценно работать солидарной системе. Согласно статистике, в РК 8,7 млн работающих людей. Получается, что сейчас на пенсионера приходится более, чем четыре работающих. Этого вполне достаточно, чтобы вернуться к солидарной программе, которая действовала в стране до 1998 года.

Во время выступления, Милютин отметил, что нужно сократить пенсионный возраст, хотя бы для некоторых категорий населения. Особенно это касается тех граждан, которые работают в сложных условиях.

Раньше срока уходят на заслуженный отдых только работники силовых структур. Металлурги, шахтеры и спортсмены, например, балерины, не способны полноценно работать до 60 лет.

По мнению Милютина, необходимо пересмотреть этот момент, чтобы не было дискриминации по профессиям. Депутат также считает, что выплаты пенсий нужно рассчитывать не на основе инфляции, а с учетом увеличения цен на продукты питания. Ведь при расчете закладывается инфляция на все товары.

Люди пенсионного возраста не тратятся на дорогостоящие авто, поэтому нужно принимать во внимание увеличение стоимости социально значимой продукции.

Отметим, что с апреля текущего года поменяется расчет выплат пенсий из ЕНПФ.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь