Дельтам штамм коронавируса – симптомы, распространение, лечение

195
дельта штамм

Дельта штамм коронавируса обнаружен и в Казахстане. 21 июня текущего года представители Минздрава РК заявили, что в столице обнаружен штамм дельта. Врачи рассказали, какую опасность в себе таит этот штамм вируса, какие у него симптомы и как лечить.

В чем опасность дельта штамма коронавируса?

Дельта штамм или «индийский штамм» считается новой мутацией COVID-19. Это более заразный вирус, чем первый «китайский». Ученые установили, что дельта штамм на 60% заразнее, чем «южноафриканский» или «британский» штаммы. Если раньше от одного человека заражалось 3-4, то от дельта штамма заражаются 5-6 человек от одного носителя.

Но у этой мутации короче инкубационный период. Заболевание проявляется в течение семи дней с момента проникновения вируса в организм. Впервые дельта штамм коронавируса обнаружили в Индии в марте текущего года. И отличительная способность штамма — возможность сопротивляться антителам. Получается, что даже привитые люди могут заразиться этим вирусом, но болезнь будет протекать в легкой форме.

Дельта штамм выявлен в 90 странах мира. Как считает Александр Гинцбург из НИЦ микробиологии и эпидемиологии имени Гамалеи — вирус по-другому воздействует на человека и напрямую взаимодействует с клетками. Когда вирус проникает внутрь организма, он переходит от одной клетки к другой, что делает его устойчивым к антителам. Дельта штамм резко увеличивает количества тромбоцитов и часто приводит к инфаркту и тромбозу. В этом его главная опасность, считает Александр Гинцбург.

Симптомы дельта штамма коронавируса

Первые признаки дельта штамма легко перепутать с обычной простудой или гриппом. У заболевших повышается температура, появляется боль в горле и часто болит голова. Но есть и отличительные признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея и боль в желудке;
  • сильная слабость.

Большинство заболевших дельта штаммом отметили, что они испытывали сильные боли в суставах. Иногда заболевание приводит к полной глухоте. По словам Жандарбека Бекшина, который является главным санврачом Алматы, больные могут не терять обоняние, а первые признаки легко перепутать с простудой. Но болезнь развивается стремительно. Уже через несколько дней после инфицирования может потребоваться госпитализация.

Как лечат дельта штамм, и поможет ли вакцина?

Как считают представители ВОЗ, все вакцины эффективны против новой мутации коронавируса. Но для защиты от COVID-19 и его мутаций требуется получить оба компонента вакцины. Если привились только одним препаратом, нет гарантии, что не заболеете, пока будете ждать вторую прививку.

Гинцбург также считает, что препарат «Спутник V» справится с дельта штаммом и поможет выработать иммунитет. Но требуется получить прививку двумя компонентами. Разработчики вакцины не собираются менять состав препаратов из-за дельта штамма коронавируса, т. к. нет смысла. Протокол лечения дельта штамма в Казахстане также не изменился.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь