Декларирование в Казахстане – первые итоги

394
декларирование в Казахстане
декларирование в Казахстане

Чтобы обеспечить прозрачность доходов физ.лиц, в Казахстане введено декларирование. В налоговую службу уже подали декларации более 437 тыс. граждан. Об этом рассказал министр финансов Ерулан Жамаубаев.

Сейчас декларации подали 91% граждан. Граждане заполняют формы удаленно через Кабинет налогоплательщика и Е-Salyq Azamat. В Минфин напомнили, что в 2021 году данные о доходах подают госслужащие и члены их семей, а также граждане, приравненные к госслужащим.

Декларирование в Казахстане вводится поэтапно. На следующем этапе с 2023 года сведения будут подавать представители государственных учреждений. А с 2024 года о доходах нужно будет отчитываться директорам предприятий, ИП, их супругам. Все остальные казахстанцы будут подавать декларации с 2025 года.

Аскар Мамин заявил, что никаких проблем с подачей декларации у граждан не будет возникать. Это связано с всеобщей цифровизацией. Гражданам не придется брать справки в банках и других финансовых учреждениях, отстаивать очереди. Весь процесс подачи декларации проходит удаленно. Из 437 тыс. человек, которые подали сведения, 95% отправили отчеты через специализированные сервисы.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь