Дефицита картофеля в Казахстане нет

43
картофель в Казахстане

Представители Минсельхоза РК заявили, что дефицита картофеля не наблюдается по стране. Запасов вполне достаточно, которые превышают 70 тыс. тонн.

Это означает, что в РК картофеля хватит на 15 дней. При расчете берется 95 кг на одного человека в год. Представители ведомства сообщили, что средние цены по стране варьируются в диапазоне от 138 до 450 тенге. Минимальная цена отмечена в Костанае – 138 тенге, Актобе – 166 тенге и в столице РК – 220 тенге. Мониторинговая группа провела проверку на столичных рынках. Повышенного спроса на социально значимый продукт не выявлено. В продаже есть не только прошлогодний, но и молодой картофель.

В Минсельхозе отметили, что сейчас наблюдается тенденция к снижению стоимости на продукт. Связано с перенасыщением рынка и избытком продукции. Купить прошлогодний урожай можно за 120 — 200 тенге. Молодой картофель продают дороже. Цены в торговых центрах от 400 до 450 тенге, а на рынке «Шарын» продукт реализуют по 280-300 тенге.

С начала 2021 года цена в РК на продукт выросла на 48,6%. Но это сезонная тенденция. Например, в 2020 году цены выросли на 46%. Но уже в ближайшие дни цены будут падать. Это связано с новым урожаем. Благодаря поставке картофеля из южных регионов стоимость стабилизируется.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь