Что известно о новом штамме коронавируса Лямбда?

24
лямбда штамм

Алексей Цой из Минздрава РК доложил президенту Казахстан о существовании новой разновидности COVID-19 — Лямбда. Как утверждает представитель здравоохранения, впервые этот штамм появился в Перу в декабре 2020 года.

О новом штамме Лямбда

Согласно сведениям европейских экспертов, новый штамм Лямбда выявлен уже в 27 государствах. Сотрудники ВОЗ относят эту версию вируса к «интересным». Это говорит о том, что серьезных поводов для опасений нет. Нельзя сказать, что штамм коронавируса лямбда более опасный, чем дельта и другие. Как утверждают специалисты из Панамериканской системы здравоохранения, этот штамм вируса Лямбда в мае и июне текущего года выявлен в 82% лабораторных проб Перу.

Штамм Лямбда также обнаружен и в других странах Карибского бассейна и Латинской Америки. Отметим, что коронавирус продолжает мутировать и появление нового штамма не должно вызывать удивления.

Что такое штамм Лямбда?

По словам перуанских медиков, первое проявление штамма лямбда было зафиксировано в Лиме еще в конце прошлого года. А уже с апреля 2021 года практически все жители Перу болеют именно этой версией вируса.

В Аргентине также растет количество заболевших коронавирусом. Как утверждают представители системы здравоохранения, штамм лямбда выявлен у 33% от общего числа заболевших. В феврале 2021 года коронавирус лямбда был выявлен и в Бразилии. По мнению перуанских врачей, этот штамм более агрессивный, чем гамма и альфа. Ученые утверждают, что в спайковом белке вируса произошли мутации, что сделало этот вариант COVID-19 более заразным.

Симптомы Лямбда коронавируса

Первые признаки заболевания новым штаммом Лямбда практически ни чем не отличаются от дельта штамма. У большинства заболевших наблюдаются следующие симптомы.

  • Повышение температуры тела до 37,5 градусов.
  • Затрудненность дыхания.
  • Боль в мышцах и голове.
  • Сухой кашель.
  • Рвота или диарея.
  • Заложенность носа.
  • Боль в горле.

Если сравнивать штамм дельта и Лямбда, то при заражении первым, у многих людей не пропадает обоняние и вкус. А вот при инфицировании лямбда, у заболевших часто пропадает обоняние. Ученые утверждают, что для эффективной борьбы с коронавирусом и выработки коллективного иммунитета, нужно чтобы привилось не менее 70% населения планеты.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь