Что будет, если не сделать второй компонент вакцины от короавнируса?

51
вакцина от коронавируса

После получения первого компонента вакцины от коронавируса должно пройти время. Вторую дозу препарата следует получить через 2-3 недели. Но возникают ситуации, когда не получается вовремя успеть привиться вторым компонентом. Что будет, если не получить вторую дозу вакцины от коронавируса? Подробно разберем в материале.

Максимальный срок перерыва после первой дозы препарата

Как считает врач из Москвы Людмила Лапа, такого понятия, как максимальный перерыв между двумя дозами вакцин, нет. Если человек поставил прививку и в течение трех недель и не успел привиться вторым компонентом, ничего не будет. На здоровье это не отразится.

Допускается получить вторую дозу препарата в течение шести месяцев с момента первого укола. Врач подчеркнула, что иммунная система у всех людей разная. И чтобы вакцина от коронавируса сработала, нужно делать второй компонент вовремя.

По какой причине разрешается пропустить второй компонент вакцины?

Если человек после первой вакцины простыл или подхватил ОРВИ, делать вторую прививку не стоит до полного выздоровления. Это будет считаться уважительной причиной. Обострение хронического заболевания также станет поводом для того, чтобы перенести прививку вторым компонентом.

Если сделали прививку от коронавируса первым компонентом, но пропустили вторую дозу, врачи советуют сдать анализ на антитела. Даже после вакцинации первым компонентом могут выработаться антитела и тогда второй компонент лучше поставить через шесть месяцев. Но если антитела не выработались, тогда лучше ввести вторую дозу препарата.

Что будет если вакцины смешать?

Владимир Болибок, который работает аллергологом-иммунологом, заявил, что для защиты от коронавируса лучше делать два компонента вовремя. И второй компонент должен быть такой же, как и в первом случае, иначе не будет эффекта. А как отразится смена препарата на здоровье, может сказать только лечащий врач-терапевт. Например, если сделали вакцину Спутник V, то и второй компонент должен быть такой же. Менять на Hayat или другую вакцину не нужно.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь