ЧП в Казахстане — президент объявил общенациональный траур

26
Президент Токаев

29 августа в стране объявлен день траура по погибшим в Жамбылской области. Напомним, в Байзакском районе взорвались боеприпасы. По словам очевидцев, прогремело несколько взрывов, как выяснилось позже, их было около десяти. Более 50 человек были доставлены в больницы, 13 человек погибли.

ЧП в Жамбылской области

В воинской части 28349, которая расположена в  Байзакскском районе, произошел пожар. Огонь быстро перекинулся на хранилища с боеприпасами. Первые сообщения стали появляться в социальных сетях 26 августа в районе 20:00.

Местные жители стали снимать издалека клубы дыма, которые поднимались из района воинской части. Затем были слышны хлопки, напоминающие взрывы. Как выяснилось позже — это взрывались боеприпасы. По сообщению Минобороны Казахстана, прогремело около десяти таких взрывов.

Что происходило на территории воинской части?

Сразу после возгорания по тревоги были подняты пожарные. Они приступили к ликвидации возгорания. Стало известно, что пожар начался 26 августа в районе 19:00. Огонь распространялся быстро, поэтому на помощь были вызваны пожарные из Жамбылской области.

Быстро справиться с возгоранием пожарным не удалось, поэтому огонь перекинулся на склады с боеприпасами. Инженерные боеприпасы не оборудованы снарядами, поэтому не взрываются, но способы вызвать разрушительную ударную волну. По словам министра обороны, в тушении пожара изначально принимало участие около 500 человек, затем с ликвидацией последствий боролось тысячу человек.

Последствия ЧП в воинской части

Нурлан Ермекбаев, который руководит министерством обороны, подал в отставку после ЧП в Жамбылской области. Но окончательное решение будет принимать руководство РК. Сейчас прорабатывается несколько версий случившегося. В Минобороны считают, что на складах с боеприпасами могло произойти самовозгорание или нарушены правила хранения инженерных боеприпасов.

Но нельзя исключать диверсию или умышленный поджог, заявил Ермекбаев во время пресс-конференции. Для выяснения причины трагедии в Жамбылской области создана специальная комиссия по поручению президента. На месте событий сейчас работают эксперты.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь