Черта бедности в Казахстане — данные за 2021 год

26
черта бедности

Граждане Казахстан, у которых доход менее 24 тыс. тенге, считаются бедными и получают адресную помощь. Об этом заявили представители Минсоцзащиты.

Помощь малообеспеченным семьям

Семьи, доход которых меньше 70% от прожиточного минимума, получают выплаты от государства. Детям в таких семьях гарантируют социальный пакет — обучение, проезд в автобусах и питание в школах, бесплатное. Школьников перед 1 сентября обеспечивают школьной формой и учебными принадлежностями. В регионах Казахстана есть поддержки и консультации малообеспеченных семей — «Жанұя» и «Шаңырақ».

Черта бедности — выплаты малообеспеченным семьям

Гражданам Казахстана, которые живут за чертой бедности, государство назначает выплаты.

  • Для семей с четырьмя детьми выплаты составляют 46760 тенге.
  • Семьи, в которых пятеро детей — 58457 тенге.
  • Малообеспеченные семьи с шестью детьми — 70154 тенге.

Если в семье воспитывается более 8 детей, на каждого ребенка государство выплачивает по 4 МРП.

Будет ли материнский капитал семьям за чертой бедности?

Кабинет министров ответил на вопрос о материнском капитале в Казахстане. Люди все чаще интересуются, будет ли у нас вводиться материнский капитал, как это сделано в России. В правительстве считают, что в РК уже есть соответствующие выплаты и оказывается поддержка семьям с детьми. Матери-одиночки также находятся на контроле у государства и получают все необходимое. Перебоев с выплатами нет, и не будет, утверждают в министерстве.

Для ведения материнского капитала нужны условия и низкий коэффициент рождаемости. Нормальным коэффициентом в РК считается 2,1, а по итогам 2020 года этот показатель составил 3,13. Получается, что в стране стабильный уровень рождаемости. В России веден материнский капитал, т. к. падает уровень рождаемости и нужно его поднимать. И это временная мера, которая будет отменена после достижения нужного результата.

Пособие по бедности в Казахстане

Если доход человека менее 24 тыс. тенге, он вправе обратиться в ЦОН и подать заявление на получение регулярной выплаты. Чтобы рассчитать выплату ежемесячного пособия, в ЦОНе учитывают разницу между среднедушевым доходом и чертой бедности.

Например, если в семье двое взрослых и ребенок и работает только мужчина, для получения выплаты суммарный доход семьи должен быть менее 72 тыс. тенге. Если мужчина получает 60 тыс. тенге, семье назначат пособие в размере 12 тыс. тенге ежемесячно. Но при выплате и назначении пособиях учитываются все доходы семьи, включая выплаты на рождение, пособия по уходу за ребенком до года и т. д.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь