Бюджет в Костанае освоили на 100%. Депутаты рассказали, на что выделят деньги в 2021 году

369
Бюджет Костанайской области освоен на 100%.
Бюджет Костанайской области освоен на 100%.

В Костанайской области прошла очередная сессия депутатов маслихата о расходах бюджета на 2020 год. Депутаты обсудили вопросы освоения бюджета и запланировали расходы на 2021 год.

  • Департаменту пассажирских перевозок и транспорта из бюджета выделено 2 млрд тенге. Из этих денег 500 млн пойдет на благоустройство и реконструкцию парковочных мест и проездов во дворах и 1,5 млрд пойдет на ремонт улиц.
  • На образование будет потрачено 328 млн 700 тыс. тенге. Из них 9,7 млн тенге пойдет на обновление материальной базы Михайловской школе, расположенной в Мендыкаринском районе.
  • Департамент архитектуры получит 302,5 млн. На 143 млн будут куплены квартиры в городе для жильцов четырех строений, которые официально в Костанае признали аварийными.

Гульбарам Мусагазина из маслихата предлагает выделить деньги департаменту энергетики и ЖКХ на ремонт Аркалыкской ТЭЦ 258,6 млн тенге, а также на дополнительное финансирование подстанции «Батыс» в Костанае и ремонт водопровода в селе Родина.

На реконструкцию библиотеки им. Толстого будет потрачено 161 млн тенге, на реконструкцию в селе Колкамыс – 4,5 млн. Управление физкультуры и спорта получит 130 млн 600 тыс. тенге в рамках госзаказа.

В этом году планируется отремонтировать платины в Джангильдинском и Амангельдинском районах, а также модернизировать дамбу в Наурузумском районе. На эти цели выделяется 67,7 млн тенге.

На ремонт системы отопления спецсоцуслуг в Федоровском районе – 1,8 млн. Костанйский детский центр спецсоцуслуг также получит 1,1 млн на закупку наборов для учащихся и спортивного инвентаря.

Эти изменения в бюджет на 2021 год депутаты приняли единогласно. Во время сессии депутаты одобрили бюджет, который был освоен на 100% в 2020 году. Костанайская область занимает лидирующую строчку в РК по освоению бюджета. По словам Алмы Жусуповой из управления финансов, большая часть денег расходуется на улучшение жизни граждан.

На развитие сельского хозяйства в прошлом году было потрачено 46 млрд, на ЖКХ – 50,2 млрд, на транспортную инфраструктуру – 29,8 млрд тенге. В прошлом году во время коронавирусной пандемии была сделана ставка на укрепление системы здравоохранения и соц.гарантий граждан. На оказание социальной помощи было выделено 41,2 млрд тенге, система образования получила 50,8 млрд и здравоохранение — почти 22 млрд.

В Костанайской области также выделялись деньги в рамках антикризисных мер. На реализацию проекта занятости населения по «Дорожной карте» было потрачено 16,5 млрд, агропромышленный сектор получил свыше 10 млрд тенге. Всего на эти меры было выделено из бюджета Костанайской области 42 млрд. Остальные деньги были освоены в рамках проектов «Дорожной карты» для бизнеса и программы «Ауыл ел бесиги».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь