Будет ли девальвация в Казахстане в 2021 году?

187
девальвация в Казахстане

Экономист Арман Байганов считает, что ситуация в 2021 году напоминает обстоятельства 2015 года. Напомним, именно в 2015 году произошла очередная девальвация в Казахстане.

В августе 2015 года в Казахстане произошла девальвация тенге. Национальная валюта потеряла позиции по отношению к иностранным валютам. И с 2015 года курс тенге по отношению к доллару продолжает держаться на отметке более 400 тенге. Курс евро в Казахстане сейчас превышает 500 тенге.

По мнению Байганова, масштабная девальвация в Казахстане происходит каждые пять лет. Экономист не верит, как и многие жители РК, что инфляция по итогам июня составила 7,9%. Именно такие цифры приводит Нацбанк.

Экономист уверяет, что в Казахстане сейчас идут неконтролируемые процессы, связанные с инфляцией. Экономические показатели продолжают падать и цены растут буквально на все. Специалиста Байганова удивляет тот факт, что при таком темпе роста цен и себестоимости производства товаров, курс тенге остается стабильным. Экономист добавил, что ситуация в Казахстане складывается как в 2015 году. И нельзя исключать, что не повторится девальвация тенге.

Рост цен на товары в Казахстане опережает развитие экономики и производства. Это приводит к тому, что наше производство не может конкурировать с другими компаниями ЕАЭС. Если такая ситуация продолжится, отечественные производители обанкротятся.

Другой негативный фактор — сильный уровень инфляции в США. Мировые цены на импортные товары и сырье растут. Именно в августе, по мнению экономиста, возникла необходимость в коррекции тенге. Как считает эксперт, девальвация в Казахстане неизбежна. В конечном итоге тенге ослабнет в течение месяца на 5-10%.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь