Болит горло после прививки от коронавируса — причины

69
болит горло

Может ли болеть горло после прививки от коронавируса? Исследования показали, что у некоторых вакцинированных наблюдаются первые признаки коронавируса в легкой форме. Но все негативные эффекты проходят сами в течение трех дней.

Почему болит горло после прививки от коронавируса?

Вне зависимости от того, какую прививку вы сделали — первую или вторую, у вас может болеть горло. Но этот симптом именно после вакцинации наблюдается крайне редко. Основная причина связана с тем, что иммунитет первые трое суток после инъекции сильно ослаблен. В результате легко заболеть не только коронавирусом, но и обычной простудой. Ни в коем случае не употребляйте холодную пищу, мороженое, воздержитесь от прохладительных напитков. Иначе можете спровоцировать боль в горле и ангину.

Среди частых побочных эффектов после прививки от коронавируса выделяется повышение температуры. Ухудшается общее состояние, появляется слабость и ломота в теле. После второй прививки многие отмечали лихорадку, когда тело трясет, но температура не повышается выше 38 градусов. В этом случае нужно пить обезболивающие и жаропонижающие препараты. Например, парацетамол, аспирин, Ибуфен, Ибупрофен, Нурофен и другие.

Что делать, если болит горло после прививки?

В первую очередь не паникуйте. Постарайтесь выяснить причину. Возможно, вы чувствовали себя хорошо после инъекции, поэтому решили попить холодный квас или съесть мороженое. Даже если у вас крепкий иммунитет, после вакцинации он ослабевает в течение нескольких дней. Это связано с тем, что силы организма направлены на борьбу с компонентами вакцины. За счет этого и вырабатывается продолжительный иммунитет от COVID-19.

Если причина боли в горле после прививки от коронавируса — холодные напитки или еда, облегчите общее состояние. Пейте больше жидкости в теплом виде, каждые два часа поласкайте горло с солью и содой. Снять болевые симптомы помогают леденцы, которые продаются в аптеках, а также аспирин. Если в течение трех дней симптомы не проходят, записывайтесь на прием к врачу.

Болит горло и ухудшается самочувствие поле прививки

Если помимо боли в городе добавляются дополнительные симптомы, незамедлительно обращайтесь к врачу. Медики говорят, что после прививки в течение трех дней бывают негативные симптомы. Например, температура, головная боль, боль в горле. Но с каждым днем состояние должно улучшаться. Если на четвертый день после инъекции симптомы не проходят, то это повод обратиться к врачу.

Когда только болит горло, и нет других симптомов, высока вероятность, что вы выпили или съели что-то холодное. Но в случае ухудшения общего самочувствия, не затягивайте с обращением к врачу и тем более, не занимайтесь самолечением. Только врач после осмотра может поставить диагноз и назначить правильное лечение. В итоге ваше самочувствие будет улучшаться.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь