Бизнес в РК добивают мониторинговые группы, по мнению Перуашева

151
Перуашев Ак Жол
Перуашев Ак Жол

Азат Перуашев, депутат Мажилиса, направил запрос ПМ РК Аскару Мамину по поводу работы мониторинговых групп в Казахстане.

Представители партии Ак Жол считают, что действия мониторинговых групп по отношению к бизнесу являются незаконными. Депутаты уже не первый раз направляют подобные запросы. Например, 18 ноября и 2 декабря, когда представители Ак Жол аргументировали свою позицию. Депутаты объяснили, что нужно придерживаться кодекса предпринимателей и защищать средний и малый бизнес.

О действиях мониторинговых групп

По мнению Перуашева, мониторинговые группы полностью контролируют деятельность одних объектов, а на работу других компаний «закрывают глаза». Так быть не должно, по словам лидера партии Ак Жол. Например, в Темиртау предпринимательница обратилась за поддержкой и защитой. По ее словам, на небольшой магазин было 18 «облав» за месяц. И таких примеров, по мнению мажилисмена, сотни.

Депутат отметил, что такими действиями проверяющие органы «добивают» бизнес и разлагают спокойствие в обществе. Перуашев привел в пример арабские страны, где началась гражданская война в 2011 году. А все началось с того, что у одного торговца в Тунисе забрали лавку с фруктами.

А в Казахстане сейчас не просто забирают магазины, а загоняют предпринимателей в «угол». Перуашев подчеркнул, что предприниматели оформляют кредиты не на развитие деятельности компании, а для погашения штрафов.

О событиях в Алматинской области

Депутат из партии Ак Жол напомнил, что недавно в городе Текели произошел вопиющий инцидент. Сотрудники местного акимата вместе с практикантами из полиции сфотографировали предпринимательницу Кашканову Дину с приспущенной маской. Дина воспитывает четырех детей и вынуждена торговать на рынке овощами. В итоге предпринимательнице на основании фотофиксации выписали штраф на 670 тыс. тенге. А выручка у нее составляет всего 5 тыс. тенге в день.

Получается, что для погашения задолженности женщине нужно полгода работать без еды и воды, чтобы оплатить непомерный штраф. История получила огласку благодаря распространению информации в социальных сетях и при поддержке блогеров. Штраф отменили, после того, как люди начали возмущаться.

Ситуация в Казахстане

По мнению Перуашева, в Казахстане ежедневно штрафуют сотни предпринимателей. Депутат возмутился таким поведением мониторинговых групп и привел в пример развитые страны. Например, в государствах, где разрыв между бедными и богатыми незначительный, размер штрафов напрямую зависит от уровня дохода гражданина.

Сейчас планируется ввести всеобщее декларирование в Казахстане. Налоговые службы смогут контролировать все переводы с карты на карту. И получается, что оценить платежеспособность гражданина не составит труда.

Что предлагает Ак Жол?

Депутаты партии Ак Жол предлагают следующее.

  • Рассмотреть вопрос о нецелесообразности работы мониторинговых групп в РК.
  • Назначать штрафы гражданам исходя из уровня дохода.
  • Сумма штрафа не должна превышать 5% от ежемесячного дохода предпринимателя.
Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь